postheadericon Женские хитрости

Прошло чуть больше двух недель с того момента, как я поставила жирную точку на кормлении Миши из моих рук (см. запись от 04.09.2016).

Конечно же, в результате точка оказалась многоточием или даже запятой. Однако дела наши в плане самостоятельного поедания пищи пошли куда лучше. И те случаи, когда Мишу все-таки приходится кормить с ложечки, довольно быстрыми темпами из правила переходят в исключение.

Хитрости с новыми тарелками хватило буквально на неделю, в течение которой Миша старательно ел из них сам, пытаясь откопать нарисованного на дне тарелки Винни Пуха и всех-всех-всех, параллельно изобретая и практикуя всё новые и новые способы поедания пищи, например: 1) перевернуть ложку и хлебать суп не из вогнутой, а из выпуклой ее стороны; 2) вытащить из супа руками весь зеленый горошек или кукурузу (по одной штучке), а потом уже доесть ложкой весь оставшийся суп; 3) зачерпнуть ложкой содержимое тарелки, переложить его из ложки в другую руку и дальше съесть уже из руки.

Про количество пролитой, выкинутой и т.п. во время приема пищи еды я умолчу, главное, что ребенок ел сам! 🙂

Кстати, Миша еще и сам начал дуть на еду, если вдруг она оказывалась горячеватой!

Через неделю Миша снова начал бузить и требовать, чтобы его покормили с ложечки. С бабушкой это еще прокатывало и прокатывает до сих пор, но мать-то Мише досталась кремень! Максимум, что могу сделать — это докормить его оставшейся на дне тарелки пищей, которую он пока еще не может собрать. И еще одно исключение — если куда-то выезжаем и кушаем вне дома, кормлю его из термоса сама.

Но в общем случае, вместо того чтобы кормить его из рук, я продолжила экспериментировать и пытаюсь любой ценой вызвать у Миши интерес к самостоятельному поеданию пищи.

После новых тарелок возникла новая ложка. Она выполнила свою функцию, заняв Мишино внимание пару-тройку дней. Затем пошли более действенные методы по принципу кнута и пряника.

Если вдруг Миша, вместо того чтобы есть, начинал баловаться с едой, швырять ложку, выливать суп или разбрасывать второе и т.п., я просто забирала тарелку и сдвигала время приема еды, например, на час. Не ест, значит, не проголодался. Бывало, что Миша днем засыпал, так и не пообедав, зато, проснувшись, поглощал все тот же самый обеденный суп с превеликим удовольствием. Это про кнут. 🙂

Что касается пряника, то тут все просто — баловать Мишу его любимой едой или чем-то новеньким, что придется ему по вкусу. Давно подмечено: если Мише подается то, что он любит, он сразу же хватает ложку, и вырвать у него ее из рук до конца трапезы не представляется возможным. Конечно, я не всегда угадываю, и Мише может не понравиться предложенное. Однако в 90% случаев Миша охотно ест мои кулинарные «новинки».

Сегодня на ужин, например, с удовольствием уплетал мясные фрикадельки с кабачковым пюре и тушеной кукурузой. А вообще Миша обожает различные овощные котлеты, выпечку (блинчики, оладьи, сырники, булочки, запеканки и т.п.), омлеты (особенно с помидорами), молочную лапшу, картофельное пюре, отварную свеклу, пареную тыкву, сыр, свежие огурцы и помидоры, различные ягоды и фрукты (арбуз вот только не очень пошел и мандарины с апельсинами (последние из-за волокон)). Само собой, сладости (зефир, пастилу, мармелад, печенье). В обшем, много всего. 🙂 А вот супы мы не очень хорошо едим, все больше балуемся с ними. Однако среди них есть очень любимые: щавелевый и с сырными клецками, — и очень нелюбимые: рыбный и борщ. Остальные — в зависимости от настроения и степени «оголодания». 🙂

Еще один способ — договариваться. Недавно дала Мише на завтрак кашу. Он отказывался ее есть. Тогда я сказала, что если он доест кашу, то получит кусочек творожного пирога, который я пекла накануне вечером. А кто кашу не ест, тот сладкого не получит. Миша все понял и очень быстро съел почти всю кашу.

Если замечаю, что Мише начинает приедаться какое-то блюдо, делаю перерывы (только не с супами, они — обязательный пункт дневной программы, за очень редким исключением, когда мы куда-то выезжаем или когда у меня ну прям совсем нет времени/сил на готовку супа). Так было с кашами. Какое-то время назад я частенько кормила Мишу кашей дважды в день: утром и вечером. Конечно, сварить кашу проще простого. Однако, переживая, что Мишка от такого меню скоро «закудахтАет, как петух» (по аналогии с героем фильма «Одиноким предоставляется общежитие», одуревшим от яичницы), потихоньку стала разнообразить ужины (см. запись от 15.07.2016).

Миша к этому привык и, если вдруг каша случалась второй раз за день, не очень был этому рад. Однако из моих рук все-таки ел. А вот когда речь зашла о том, чтобы кушать самостоятельно, Миша частенько начал воротить нос от каш, особенно если каша случалась утром, вечером, да еще и утром следующего дня. Решили проблему так: кашу готовлю максимум один раз в день, в некоторые дни совсем обходимся без каш. Такой график вернул Мишину любовь к кашам и он вполне охотно кушает их сам. А уж если в кашу добавлены свежие ягоды… Ммм… Как пели три медведя из одного учебного английского мультика: «I like porridge, I like porridge. Yumm, yumm, yumm, yumm, yumm. It’s so yummy!». 🙂

Оставить комментарий

Подписаться на блог

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728