postheadericon Работа над ошибками

Я очень долго переживала на тему того, что Миша не ест сам. Когда же, наконец, это свершилось, и он потихоньку стал проявлять самостоятельность в этом вопросе (см. запись от 27.04.2016), как поступила я? Очень логично: продолжила кормить его сама.

Вернее, поначалу старалась отдавать прием пищи на откуп Мише, но он очень часто баловался, выливал суп или бросал куски второго на пол. Мне было лень это убирать, и все чаще и чаще я стала забирать у него ложку и кормить его самостоятельно.

Тем более, думала я, цель достигнута — кушать сам он умеет. И вот я начала замечать, что Миша практически перестал брать ложку сам. А если я пытаюсь дать ему ее, чтобы он кушал самостоятельно, он отдает ее обратно мне. В последнее время начал даже выкидывать ложку, если я отказывалась его кормить.

Тут меня охватил настоящий ужас. Боролась-боролась за самостоятельность в еде, а в итоге вот до чего дошли. Решила любой ценой вернуть Мише интерес к тому, чтобы есть самому. Но как это сделать?

Начала с того, что в минувшую пятницу устроила семейный ужин. Как-то так сложилось, что Мишу мы кормим отдельно, общих застолий не устраиваем, т.к. наше с Мишей меню все-таки различается. А совместная еда — соблазн для ребенка съесть что-нибудь «не то».

В пятницу же я попыталась сделать единое меню: картофельное пюре и тушеные овощи. Сели за стол, подвезли Мишу на его стульчике, стали есть. Без попрошайничества не обошлось, увидев, что мы едим с хлебом, Миша стал просить его. Дали ему хлеба. Большую часть времени Миша ел сам. Под конец только начал баловаться, и я его докормила.

Воодушевленная опытом пятницы, в субботу я попыталась сделать совместный завтрак. Все ели молочную кашу. Однако, увидев рядом с нашими тарелками бутерброды, Миша стал требовать такой же и для себя. Пришлось дать ему хлеб с маслом и сыром. Он быстро его съел и стал просить еще, о том, чтобы взять ложку и съесть кашу, он даже и не помышлял. В итоге: истерика по поводу убранных в холодильник масла и сыра, кормление кашей из родительских рук, затянувшийся завтрак, от которого никто не получил кайфа.

Поняв, что семейные застолья пока все-таки не для нас, я прибегла к еще одному способу, простому до безобразия: купила Мише новые тарелки. Веселенькие такие, с персонажами из «Винни Пуха». Уже давно подумывала о смене тарелок, но все как-то откладывала, пока не поняла, что откладывать больше некуда.

И что вы думаете? Сегодня весь день Миша ел сам. На завтрак привлекла его внимание к новой тарелке, мол, ну-ка давай скушаем всё и посмотрим, что там на дне. Не знаю, как и почему, но это сработало, Миша взял ложку и начал кушать сам. Пусть грязно (половина обеденного супа осталась на слюнявчике и на стуле), пусть огромными порциями, заполнявшими ложку большущей горкой, пусть предварительно вымыв в супе ладошки, пусть проталкивая еду в рот с использованием свободной левой руки, но все 4 раза ребенок ел САМ. Я вообще не брала у него ложку и была очень рада, что он даже не пытался мне ее отдать.

Уж и не знаю, что именно сподвигло Мишу: наши совместные посиделки, новые тарелки, обычное совпадение или всё вместе. Главное, что ребенок снова начал есть самостоятельно при минимуме усилий с моей стороны. Больше во время еды Мишину ложку брать не буду, каким бы бардаком и грязью мне это не грозило. 🙂

imag13401

Оставить комментарий

Подписаться на блог

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031