postheadericon Еда не беда :)

Два дня назад на прогулке я дала Мише попробовать зефир (половинку одной зефирины). Ему очень понравилось, просил еще (в последнее время «просим» что-либо  так — начинаем закатываться в истерике).

Больше у меня с собой зефира не было, поэтому волей-неволей Мише пришлось согласиться просто попить водички и успокоиться.

А завела я этот разговор вот к чему: Миша уже взрослый мальчик, шутка ли, больше 1,5 лет и почти 16 зубов. Такой «парк зубов» не должен простаивать. 🙂

Вот мы и пытаемся разнообразить Мишкину жизнь новыми вкусовыми ощущениями. Но не все эксперименты проходят так гладко, как с зефиром. Что-то Миша принимает, что-то нет.

Например, сегодня к завтраку сварила ему какао <*>. Сделал пару глотков и начал отпихивать кружку. Пришлось допаивать молочной смесью. А дней 6 тому назад сварила ему кукурузу (в качестве второго блюда на обед). И прям так в початке ему и дала (разумеется, не целую, а половинку). Как же смачно кушал! По-моему, даже толком не жевал. Но все нормально усвоилось и переварилось.

Вообще, в плане Мишиной еды сейчас стало полегче, т.к. я себе самой еще больше упростила этот процесс (см. запись от 25.05.2016), да простит меня Мишутка. 🙂 Помимо того, что я готовлю супы для Миши на два дня:

1) Были максимально упрощены полдники. Они перешли из разряда полноценного приема пищи в разряд перекуса. Главный принцип полдника — готовить по-минимуму, а в идеале — не готовить совсем. Этому способствовали вполне объективные обстоятельства.

Во-первых, погода стоит отличная, хочется побольше времени проводить на свежем воздухе. Иной раз жалко возвращаться домой только для того, чтобы Миша перекусил.

Во-вторых, обеды у Миши стали более сытные и насыщенные. Нет нужды делать еще один «тяжеловесный» прием пищи между обедом и ужином.

Теперь на полдник, как правило, Миша съедает детский творожок или обычный обезжиренный творог (если полдничаем дома, на улицу кисломолочку, разумеется не берем), какие-нибудь фрукты-ягоды или готовую выпечку (печенье, булочку, баранку и т.п.) и выпивает кисломолочный напиток (йогурт или кисломолочную смесь с фруктами, кефир с выпечкой) либо сок (компот и т.п.). Фрукты могу дать либо в свежем виде, в том числе натертыми на терке (например, яблоко с морковью), либо в пареном (яблоки). Очень редко даю готовые фруктовые пюре, что нам выдают на молочной кухне.

2) Второе, которое подается на обед, как и суп, тоже может быть вчерашним. Например, если на ужин вместо каши готовлю для Миши какие-нибудь овощные котлетки (кабачковые, морковные, свекольные и т.п.), то одну котлетку оставляю на следующий день и подаю ее после супа.

3) Супы стараюсь варить с утра, а не непосредственно после утренней прогулки, как это было раньше. Утром, когда мама отпускает меня позавтракать и сидит с Мишей, я быстренько ставлю вариться бульон (забрасываю в кастрюлю с водой рыбу или мясные фрикадельки, которые мы периодически крутим в мясорубке и замораживаем для Мишки), шинкую все необходимые овощи (как говорится, те, что есть под рукой), забрасываю их в кастрюльку с фрикадельками. За это время успеваю перекусить сама. Потом идем гулять. А к моменту обеда остается только разогреть Мишин суп (если он успел остыть за время прогулки), без паники и нервов. 🙂

4) Супы я готовлю не всегда, иногда делаю для себя любимой послабления и готовлю для Миши стол «на скорую руку»: овощное моно-пюре (картофельное, тыквенное, кабачковое, из брокколи и т.п.) либо другой гарнир (рис, вермишель и  т.п.) с готовыми фрикадельками от «Бабушкиного лукошка» и какой-нибудь салатик (огурцы с помидорами, тертая свежая морковь с медом, тертая отварная свекла и т.п.). Бывает, что и готовые обеды от «Hipp» даю, но это очень редко, когда наступает полный «форс-мажор».

Ой, что-то так вкусно, аж слюнки потекли! 🙂

<*> Несколькими днями позже аналогичная участь ждала болгарский перец, фаршированный мясом и рисом, и куриную печенку. 🙁

Оставить комментарий

Подписаться на блог

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031