postheadericon На заметку

Пункт будет доработан. Пока это своеобразная «мешанина» на разные темы

———————————————————————————————————————

По рекомендации лора (см. запись от 10 марта) мы капаем Мишке в носик физраствор. Чтобы лишний раз не возиться с огромной бутылкой из-под физраствора и пипетками, мы нашли для себя очень удобный способ — использовать для этих целей бутылочку из-под «БейбиКалм». Этот препарат мы когда-то давали Мишке от коликов. Бутылочка очень практичная, снабжена удобной пипеткой. Мы сохранили одну из таких бутылочек, когда она опустела, обработали ее кипятком и теперь заливаем в нее физраствор.

———————————————————————————————————————

Наш Мишка категорически не переносит влажные салфетки. Началось это еще в роддоме (см. запись от 4 января). Нет, конечно, разово, время от времени, применять мы их можем. Но при ежедневном использовании Мишкина кожа начинает краснеть и воспаляться. Мы перепробовали всякие-разные влажные салфетки: и с пометками «sensitive», и с надписями вида «для самых маленьких». Результат один. Поэтому влажными салфетками мы пользуемся, как правило, только вне дома. А дома для целей протирания используем ватные диски прямоугольной формы, смоченные либо простой водой, либо каким-нибудь травяным настоем (ромашкой, чередой). Эти диски — наша палочка-выручалочка. Покупаем их часто и помногу.

———————————————————————————————————————

В детских магазинах продаются ложки, которые реагируют на температуру еды и, если она превышает максимально допустимую для грудничка, меняют цвет. В свое время я купила пару таких ложек, но, если честно, в роли индикатора они у нас совсем не пошли. Во-первых, даже при очень высоких температурах (100 градусов Цельсия) цвет ложки в принципе меняется незначительно, во-вторых, под слоем каши или другой еды сложно проверять, поменяла она цвет или нет. Поэтому абсолютно все, что я даю Мишке съесть или выпить, проверяю старым дедовским способом: капаю чуть-чуть воды, каши и т.п. на внутреннюю часть запястья. Если температура еды/питья такая же, как у запястья, то их смело можно давать Мишке.

———————————————————————————————————————

Во время Мишиных ОРВИ приходится капать ему в нос «Гриппферон». Реакция на тюбик с этим препаратом у нас такая: как только подносим его к Мишиному носу, он (т.е. Миша) заходится в душераздирающем крике (см. запись от 4 октября).
А капать-то надо!
Проблема разрешилась при помощи обычной пипетки.
Несколько капель «Гриппферона» наливаем сначала в колпачок от флакона с этим препаратом, из колпачка наполняем пипетку, а уже из нее капаем Мише в нос… И (парадокс!) никакого шума. Все тихо-мирно-благородно.

———————————————————————————————————————

Перед рождением Миши мы приобрели меховой зимний конверт с двумя молниями по бокам. В этом конверте и из роддома выписывались, и гуляли всю нашу первую зиму. Т.е. на улице Мишка был одет так: памперс, х/б слип, флисовый комбинезон с капюшоном и закрывающимися ручками и ножками, тонкий чепчик, вязаная шапка с флисовой подкладкой, меховой конверт.
Конверт этот имеет капюшон, который, при желании, можно затянуть (сделать поменьше).
Разумеется, что сейчас (почти год спустя) Миша в этот конверт уже не влезет даже при сильном желании. Тем не менее, и этой зимой он нам очень сильно пригодился: конверт в развернутом виде, мехом наружу мы подкладываем Мишке в коляску капюшоном вниз. Таким образом, Мишины ножки располагаются внутри капюшона (т.е. внутри такого своеобразного мехового чехла). В общем, и спинке тепло, и ножки согреты.

———————————————————————————————————————

С самого начала, как только стали купать Мишку после роддома, купание у нас не задалось. Вернее, купание-то как раз задалось, ванну Миша принимал с огромным удовольствием. Но как только доставали его из воды и начинали заворачивать в полотенце, у него начиналась истерика.
Задача была решена на удивление просто. Днем, когда я подмывала Мишку одна, без чьей-либо помощи, чтобы облегчить себе задачу по заворачиванию Мишки в пеленку, стала брать с собой в ванную пеленальник (деревянный такой, ставящийся на бортики детской кроватки). На кроватку мы этот пеленальник так ни разу и не поставили, а вот в ванной он нам очень пригодился. Ставила его на ванну, подмыв Мишку, клала его на пеленальник и заворачивала в пеленку. Мишка при этом не подавал никаких признаков неудовольствия.
Заметив это, стали брать пеленальник с собой на вечерние купания. И это сработало. Когда мы доставали Мишку из воды и клали его на пеленальник, Мишка молчал. Концерт начинался уже в комнате, когда мы снимали с него полотенце и пытались одеть. Но это совсем другая история. 🙂

———————————————————————————————————————

Подбирать детскую обувь — та еще история. Одна обувь «маломерит», другая, наоборот, «большемерит». Первые купленные для Мишки сандалики, в которых он ходит сейчас по дому и в общественных местах, оказались 20 размера, а валенки, купенные с ними в один день — 25. Неделю назад купили Мишки новые сапожки, они 23, хотя явно больше упомянутых выше валенок.
Как тут разберешь? Каждый раз таскать за собой ребенка ради примерки тоже не вариант. Да и потом он все равно ничего не скажет, жмет — не жмет.
Мы эту ситуацию разрулили так. Накануне или в день, когда едем покупать Мишке обувь, снимаем с его стопы мерку: прикладываем стопу к куску плотного картона и обводим ее карандашом или ручкой. Потом делаем припуск в пару миллиметров и вырезаем полученную конструкцию.
Этот шаблон берем с собой в магазин, засовываем в понравившуюся обувь и таким образом подбираем нужный размер.

———————————————————————————————————————

 

 

Подписаться на блог

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031