postheadericon Грудное вскармливание. Конец

Сегодня ровно 7 дней, как я перестала кормить Мишу грудью. В последний раз это случилось 31 марта в 6.06 утра.

Как-то так, само собой… Раз — и сошло на нет. Миша встает в 6 — 6.30 утра без крика и плача. Спокойно выдерживает до 7.30 — 8 утра, и я кормлю его обычным «человеческим» завтраком. 🙂

С одной стороны, это здорово, ведь теперь я могу кушать и пить, что хочу, принимать любые лекарства, и Мишка в плане еды теперь от меня не зависит.

С другой — почему-то ужасно грустно. Такой важный период в нашей с Мишкой жизни взял и кончился. А с ним ушло что-то такое важное и сокровенное, доступное только нам с Мишкой.

Грустно, наверное, еще и от осознания того, что сейчас оторвалась крохотная ниточка, которая нас связывала, с возрастом этих оборванных ниточек будет все больше и больше… Ком в горле…

Исходя из своего опыта, мне иногда так жалко становится первых деток. Ведь они в определенном смысле — «жертвы родительского эксперимента». Родители еще неопытные, со многими вещами сталкиваются впервые, не знают, как действовать и совершают кучу ошибок, своих собственных или по чьему-то совету.

Вот и я задним числом понимаю, что кучу ошибок с Мишкой натворила. Эх, вернуть бы все…

В этом смысле я «жертва Интернета». Поначитаешься всякого и давай брать на вооружение.

Боясь, что привыкнет к рукам, пыталась лишний раз не брать Мишку. В итоге все равно привык, и все равно брали. Но частенько это делалось с мыслью, что я не права и опять уступаю «грубой силе». А не с мыслью, как же это здорово — нянчить своего малышка. И что? Прошел год с небольшим. Попробуй возьми его теперь на руки, когда он этого не хочет.

И про прикладывания к груди тоже говорилось — не злоупотреблять, лишний раз ребенку не совать. Я уже и не помню, почему. Но я прислушалась, кормила Мишку ровно по расписанию — каждые 3 часа. Конечно, и вне расписания прикладывала, но когда уж чересчур кричал или же в связи с какими-то серьезными обстоятельствами (например, см. запись от 31.01.2015).

А теперь жалею. Может, Мишка и палец потому сосет, что в свое время недодала маманька.

Аналогично с укачиваниями. Сейчас, конечно, всё еще периодически подкачиваем Мишку перед сном. Но, уже засыпая, он начинает извиваться на руках, демонстрируя, что ему неудобно. И успокаивается, когда перекладываем его с рук на кровать. И после этого не очень весело вспоминать всякие зароки, типа, не укачивать на руках (см. запись от 14.04.2015). Ну покачала лишний раз — не развалилась. А теперь ему это не так уж и нужно.

Или с ночными кормлениями. Весь интернет пестрит постами на тему, как это плохо: кариес, привычка питаться по ночам. И резюме — ночью не кормить. Максимум — поить водой. А еще лучше — маме уехать на несколько дней на край света. И пусть малыш хоть оборется. Покричит пару ночей и забудет про ночную еду, как про страшный сон.

Похожие советы даются в плане отучения от груди, рассказываются страшилки про детей, говорящих: «Маманя, титю на стол!», а также беспардонно залезающих матерям под футболку вообще без какого-либо спроса.

Я и сама пыталась следовать подобным советам (см. запись от 20.01.2016). Вот дурочка-то! Хорошо, что хватило ума (нет, вру, это все это было с подачи мужа 🙂 ) не заниматься такой ерундой. И что в итоге: ночные кормления сами собой перетекли в утренние (см. запись от 16.03.2016), а теперь вот ушли в небытие.

И ничего у меня Мишка не просит, под футболку не лезет. Как и не было этого самого грудного вскармливания.

Что ж, малыш растет, кушает обычную еду. И это здорово!

Уже больше месяца прошло, как мы напрочь отказались от готовых овощных пюре и супов, а мясо, если и покупаем готовое для детей, то только в виде фрикаделек. Почти всю еду, разумеется, кроме творожков, кефиров, йогуртов, печений и т.п., готовлю Мишке сама.

Вот несколько примеров Мишкиных обедов:

—  гречка с отварными фрикадельками, пюре из моркови, капусты белокачанной и помидоров;

— пюре из кабачков, паровая куриная котлета;

— тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из кабачков, фрикадельки;

— морковно-картофельный суп с сырными клецками и фрикадельками;

— пюре из цветной капусты на молоке, отварная курица;

— пюре из кабачков, фрикадельки, салат из яблока с сельдереем, заправленный детским творожком (вместо сметаны).

Перечислять можно долго. 🙂

Пару раз в неделю делаю для Мишки разгрузочные дни без мяса. В этом случае обед может быть, например, таким: картофельное пюре + салат из свежего огурца и вареного яйца; запеченные котлеты из кабачков + салат из яблока и сельдерея с медом.

На завтрак всегда каша: либо на воде, тогда в дополнение к ней даю Мишке фруктовое пюре, либо на молоке, тогда могу дать к ней печеньице, или кусочек хлеба (простой либо с маслом или сыром), или банан, в общем, могут быть варианты.

На ужин тоже либо молочная каша, либо творожная запеканка, либо омлет и т.п. И обязательно — молочная смесь.

Единственный раз, когда могу расслабиться и не готовить, — это полдник. 🙂

Что дается на полдник обязательно — это кисломолочный продукт (йогурт, кефир, кисломолочная смесь). Если некогда или очень лень готовить, то к этому могу дать Мишке либо фруктовое пюре (если он не ел его утром), либо творожок, либо фруктовый батончик, либо печенье, либо какой-нибудь фрукт (банан, яблоко, груша).

Если же даю что-то горячее, то тут тоже могут быть варианты: пареное яблоко, ленивые вареники, сырники, оладьи, те же самые запеканка или омлет. Короче, всё зависит…

Надеюсь, в Мишкином возрасте это неплохая альтернатива грудному молоку. 🙂 Пожалуй, на этой оптимистичной ноте и закончу, а то как бы опять не впасть в сожаления на тему «иных уж нет, а те далече…».

Оставить комментарий

Подписаться на блог

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031