postheadericon Большие маленькие радости

Вчерашний день оказался богат на много-много маленьких событий.

Во-первых, пришли результаты анализа по Сулковичу (см. запись от 01.04.2016). Результат — 0! Все чисто! Кальция в моче нет!!!

Во-вторых, Миша впервые самостоятельно скатился с маленькой горки. Я его только внизу ловила.

В-третьих, Миша впервые прокатился на большой винтовой горке: я спустила его сверху, моя мама ловила его снизу. Ему очень понравилось, просился еще.

В-четвертых, Миша в первый раз копал совочком в песочнице и высыпал его содержимое на бордюр, которым обнесена эта самая песочница. Немного неуклюже, т.к. совок держит неудобно, но тем не менее.

Вечером дома, когда моя мама посетовала, глядя на Мишу, не блещущего шевелюрой: «И где же твои волосики?!», Миша без малейшего промедления начал хлопать себя по макушке. Действительно, бабушка такая странная. Вот же они!!!

Когда перед сном папа спросил у Миши, как он спит. Миша, улыбаясь, сразу же прилег, опустив голову и задрав попку, изображая себя спящего.

Сегодня же во время обеда Миша несколько раз сам взял ложку, наполнил ее и отправил содержимое себе в рот. Свершилось!!! Да, всего несколько раз, но для меня это таааак много!

Еще сегодня на детской площадке бегали друг за другом с мальчиком Кирюшей, которому 1 год и 8 мес. Точнее, повторяли друг за другом: один бежит вверх по пандусу или сбегает по нему вниз, и другой начинает делать то же самое, один считает, и другой тут же идет считать. Раньше ровесники Мишу не очень интересовали. Мог подойти к ним, посмотреть, помолчать, на худой конец лопаткой или рукой ткнуть. Куда больший интерес у Мишки вызывали детки лет эдак от 10. Всегда с удовольствием наблюдал за их играми. И тут — на тебе!

А если брать «вообще», то в записи от 30.03.2016 я очень многое упустила.

Например, наш Мишка стал изображать, как кричит петушок. Пытается повторять наши жесты. Недавно слушали песню «Футбол, футбол», я при этом прыгала и поднимала руки вверх. Теперь, как только говорим Мишке «гол» или он видит мячик, нарисованный в книжке, задирает ручки.

Да и в целом Мишкины танцы стали разнообразнее. Если раньше просто топтался, то сейчас во время танца дополнительно вращает кистями рук, или хлопает в ладошки, или приседает, или крутится вокруг своей оси.

Недавно стал показывать «копательный» жест кистью руки, когда речь заходит об экскаваторе. Сначала мы не могли понять, откуда Мишка взял этот жест, потом вспомнили, что в альбоме с наклейками «Алфавит» на последней странице с буквами Э, Ю, Я изображено несколько экскаваторов. И пару раз, когда мы с Мишкой просматривали эту страничку, я, поясняя принцип работы экскаватора, как бы зачерпывала своей рукой воздух, сложив ладонь лодочкой.

Еще Мишка стал обходить небольшие препятствия, такие, как: тапочки, разбросанные игрушки и всякая прочая дребедень. Раньше шел напролом. Сейчас огибает их.

Когда кормим голубей на улице, Миша засовывает ручку в пакет, зачерпывает пшено и сыпет его. Правда, прямо себе под ноги. Поэтому голуби кушают Мишкины «дары» только после того, как мы отходим.

Когда кушает, вытирает ротик ватным диском. 🙂 Заодно и ножки может вытереть: он их частенько во время еды задирает и на столик кладет. Еду, которая падает ему на стул, всю до крошечки подбирает и кладет либо в рот, либо обратно в тарелку.

Да бесконечно можно рассказывать. Каждый день происходит что-то новое. Мне кажется, это самый замечательный возраст. 🙂

Оставить комментарий

Подписаться на блог

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031