postheadericon Грудное вскармливание. Возвращение

Еще 21 января я попала в больницу. Не хочу вдаваться в подробности, что и как. Скажу только, что в больнице провела 6 дней и в течение трех дней перенесла две небольшие операции под общим наркозом.

Самым ужасным было то, что дома остался трехнедельный сын. До больницы он полностью был на грудном вскармливании, водичку давали от силы пару раз.

В день, когда меня забирали, мне запретили даже покормить его перед отъездом, т.к. была вероятность инфекционного заболевания, а инфекция могла проникнуть в молоко.

Вот так резко, без нашего на то желания Мишка был переведен на молочную смесь. Выбор смеси состоялся автоматически – та, которую нам выдали в качестве рекламы в МФЦ при оформлении свидетельства о рождении, — Энфамил.

Пока Мишка «сидел» на смеси, я в больнице всячески пыталась спасти ГВ. Муж специально по этому случаю купил молокоотсос (раньше он нам был без надобности, т.к. Мишка съедал все).

В течение дня сцеживалась где-то раза 3 – 4. Больше не могла, т.к. не хотелось лишний раз беспокоить соседок по палате жужжанием адского прибора.

Было очень тяжело морально, особенно после слов мужа о том, что ребенок в мое отсутствие перестал улыбаться…

И вот настал радостный день выписки. Казалось бы, все закончилось. Ан, нет, все самое тяжелое только начиналось…

Во-первых, при выписке врач сказала мне, что кормить ребенка грудью можно уже на следующий день, т.к. антибиотики, которые мне кололи, выводятся из организма в течение 12 часов. При этом (выяснилось это уже дома) для последующего лечения мне прописали препараты, не совместимые с ГВ: таблетки «Анальгин-хинин» (для усиления количества сокращений матки) и свечи «Тержинан».

Проблема эта была решена в пользу ГВ следующим образом:

— вместо «Анальгина-хинина» как можно чаще прикладывала ребенка к груди,

— прописанные свечи после консультации с районным гинекологом были заменены на «Гексикон», но от них все ТАК драло и щипало, что я на свой страх и риск вообще отказалась от каких-либо свечей.

Сказала об этом своему гинекологу, она посоветовала хотя бы попрыскать «Эпиген Интим».

Во-вторых, за время моего отсутствия Мишка совершенно отвык от груди. Раньше он сосал ее с этаким оттягом и смачно глотал высосанное. После моего возвращения он стал сосать грудь как соску – без усилия, просто «жамкал». Но, слава Богу, что он вообще ее брал!

В итоге несколько дней настоящего ада.
Ребенок постоянно голодный и плачет. Приходилось прикладывать его к груди чуть ли не каждый час. У меня на нервной почве стало пропадать молоко.

Еще до больницы участковый педиатр посадила меня на диету, т.к. Миша сильно мучился коликами. В частности, из моего рациона полностью исключили всю молочку, включая кисломолочные продукты.

Чтобы решить проблему лактации, я «забила» на диету и стала пить молоко. Также пила специальные чаи и ела продукты (творог, сыр и т.д.), повышающие лактацию, делала массаж груди, пыталась не нервничать, насколько это было возможно.

Главное в этой ситуации было перетерпеть и не начать снова кормить ребенка смесью.

В принципе, уже на второй день Мишка при каждом кормлении стал делать по нескольку полноценных глотков, но потом просто продолжал «висеть» на груди и «жамкал» ее. Это могло продолжаться час и более.

Сейчас мы уже сосем грудь по-старому, как до больницы. А у меня восстановилась лактация.

Единственное, что изменилось – промежутки между кормлениями. Если раньше мы кормили Мишу через 3 – 3,5 часа ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ предыдущего кормления, то теперь остались те же 3 – 3,5 часа, но только от НАЧАЛА такового. А т.к. теперь сосать грудь он может по часу, то по факту промежутки между кормлениями уменьшились еще больше.

Не знаю, с чем это связано. Может быть, совпадение, наш малыш просто подрос и стал нуждаться в более частом приеме пищи.

В-третьих, пока Мишка питался смесью, у него усилились колики.

Близкие, на попечении которых в мое отсутствие оставался сын (муж, мама и бабушка – дорогие мои, я перед вами в неоплатном долгу: пока я отсыпалась в больнице, вы приняли на себя удар по уходу за малышом, знаю, как туго вам пришлось!!!), перед каждым кормлением стали давать ему попеременно «Эспумизан» и «Сабсимплекс».

На последний у Мишки возникла аллергия, и даже после перехода на ГВ и отказа от «Сабсимплекса» (мы перевелись на «БейбиКалм»), его лицо все еще покрыто пупырышками.

В-четвертых, малыш окончательно привык к рукам.

Еще до больницы Мишутка начал мучиться коликами. Где-то через час — полтора после еды начинал ужасно кричать. Успокаивался только на руках: мы прижимали его животиком к себе, он потихоньку пригревался и успокаивался. После того, как клали его в кроватку, начинал кричать снова. В итоге мы перестали класть его в кроватку после того, как он засыпал, и продолжали носить его на руках по 2 — 3 часа, пока не проснется.

Бои за возвращение ГВ после больницы усугубили ситуацию еще больше. Теперь Мишка не может уснуть, «не пожевав» грудь. Давать вместо груди соску боимся, вдруг опять отвыкнет от груди.

Из-за частых прикладываний к груди у Мишки вошло в привычку находиться и, что самое удручающее, засыпать на руках, а не в кроватке. Если не взять на руки, кричит с таааааким надрывом, что уши глохнут. Причем чем дольше кричит, тем больше расходится. Вот и берем на руки, тем самым загоняя самих себя в тупик 🙁

Оставить комментарий

Подписаться на блог

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31