postheadericon Первое причастие

Сегодня у нас маленький, но очень важный семейный праздник — первое причастие Миши. Давно уже собирались, да все как-то не складывалось. В итоге причастили Мишу почти что через год после крестин (см. запись от 16.05.2015). Как говорится, лучше поздно…

Причащали в том же храме, где крестили.

Итак, дорогу туда Миша перенес хорошо, смотрел в окно, показывал пальчиком, комментировал на своем языке. Приехали мы, конечно, рановато. Планировали подъехать к моменту, когда читают «Отче наш…», т.к. где-то минут через 20 после этого выносят чаши для причастия. А попали к «Верую…», т.е. примерно минут за 40 до начала причастия.

Папа нас высадил у входа и поехал парковать машину, а мы с Мишей вошли в храм. Очутились в «предбаннике», к стыду своему, не знаю, как называется помещение, после которого идет зал, в котором служат службы.

Как только вошли в этот самый «предбанник», Мишка начал орать. Слезы градом, руки ко мне тянет. Еле-еле раздела его. Когда взяла на руки, успокоился, и при входе непосредственно в храм уже не плакал. Не знаю, что его так напугало. Может быть, специфический аромат свечей и ладана… Может, само место… Новое, необычное.

Во время службы Мишка периодически то куксился, но не плакал, то с интересом осматривал стоящих рядом людей, стены, хор.

Незадолго до причастия мы продвинулись в самое начало, т.к., по негласному правилу, деток причащают первыми. Там Мишка снова начал плакать, покраснел весь, слезы, сопли. Мне показалось, что это из-за стоящей рядом тетеньки: она делала в сторону Мишки какие-то гримасы. Добрые, конечно, пыталась с ним «посюсюкаться». Т.к. я слышала, как сзади умилялись на Мишу, мол, какой хорошенький (т-т-т).

А он это воспринял по-своему и испугался. Все никак не мог успокоиться. У мужа на руках вроде бы затих, потом снова попросился ко мне на руки. И больше уже не плакал. Смотрел на стоящих рядом мальчиков, тыкал пальчиком, показывая вокруг, а я отвечала, что это такое.

Когда подошли к батюшке (по совпадению это был тот же священник, который крестил Мишу), Мишка снова начал плакать, но, как только все закончилось, успокоился.

Сразу после этого мы направились к выходу, т.к. я почему-то решила, что запивка таким малышам, как Миша, не требуется: не знаю, что используют в качестве запивки в нашем храме, но не исключаю, что это может быть разбавленное вино. Хорошо, что на выходе стояла женщина, которая сказала нам, что запить надо обязательно.

Мы пошли к соответствующему столику, взяли чарку с «теплотой» и кусочек просфоры. Думали дать Мише глоточек, а остальное допить за ним. Но не тут-то было: Мишка буквально присосался к чарке и выпил содержимое до дна, закусив тем самым кусочком просвирки.

Из церкви вышли в 8.30 утра — практически обычное время Мишкиного завтрака. Когда сели в машину, я дала Мише целую просфору (хлеб он обожает), затем развела ему молочную смесь в бутылочке. И он всю дорогу домой ел просфирку и пил молоко. В общем, позавтракал на славу. А по возвращении домой сразу же уснул.

Надеюсь, что теперь будем ходить на причастие почаще.

Оставить комментарий

Подписаться на блог

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31