postheadericon Год и три

Март близится к концу. Настало время подвести очередные итоги. Итак, с чем мы пришли к 1 году и 3 месяцам…

Начну с прекрасного. 🙂 Стан наших невест-подружек-знакомых пополнился еще несколькими девочками с яркими именами (см. запись от 06.10.2015): еще одной Миланой, Вероникой, Варварой, Дианой и Авророй. 🙂 Да уж, не тем, не тем именем мы назвали Мишку. 🙂 Простовато. 🙂

Ну а теперь, собственно, о наших серых трудовых буднях.

На детской площадке Мишка вполне уже освоился. Можно сказать, что бегает (насколько это возможно сделать в комбинезоне). Сегодня, например, почти два часа прогулки пробегал за мячиком. Это у него хорошо получается.

Про дом я даже не говорю. Дома мы летаем. В прямом и переносном смысле. О чем красноречиво говорят два огромных синяка на лбу (желтый и синий). И хоть наставляем Мишку, чтобы бегал потише, а то будет больно, не помогает. Теперешние два синяка получены, соответственно, от удара с разбега о подоконник и от удара о дверь, в которую Миша въехал, споткнувшись и упав. Причем он помнит, что это больно. Когда подходит к своим обидчикам (двери и подоконнику), начинает тереть голову рукой.

Буквально только что чуть не ударился головой о стену. Я вскрикнула: «Миша, осторожнее, бо-бо!!!» — и постучала рукой себе голове. После этого Мишка подошел к стене и осторожно начал пристукивать по ней своей головой, чтобы проверить, насколько стена твердая. Убедившись, что очень даже твердая, улыбнулся и отошел.

Но вернемся к детской площадке. А вот копаться в песочнице — явно не наше призвание. Куличики делаю я, а Миша их разрушает. Руками. С лопаткой обращаться не умеет. Если и берет ее в руку, то просто тыкает ею. Зачерпывать песок даже не пытается. В общем, ситуация такая же, как и с ложкой (см. запись от 14.03.2016).

Честно, пыталась закрывать на это глаза, ссылаться на то, что маленький еще. Но когда глядишь на Мишкиных ровесников, которые лихо орудуют лопатками и формочками, становится грустно.

Некоторые из них уже ходят в так называемые «развивалки». А я как посмотрю на бегающего Мишку, какая там «развивалка», когда нам на месте не сидится. Если же вдруг и «селось», то либо  только для того, чтобы заняться конкретным делом, которое Миша сам для себя выбрал, либо с конечной целью что-нибудь разрушить, бросить, разорвать или хотя бы устроить истерику, если что-то вдруг не получилось. Я рада и тому, что во время творческих занятий (см. записи от 20.11 и 28.12.2015) он сам начал хоть какие-то линии проводить карандашом и кисточкой. Уже прогресс!

Недавно швырнул домик, о котором я писала 10.03.2016. Итог: отломанная дверца, которая распахивалась при нажатии на звонок. Приклеили ее, но распахиваться, разумеется, перестала. Поначалу Мишка все никак не мог понять, почему при звонке дверца не открывается, и всячески пытался ее отковырять.

Сделать назло, по-прежнему, одна из любимых забав. Обожает делать что-то, что нельзя. Причем высший пилотаж — делать это на глазах приближающейся матери, визжа от страха и восторга одновременно. И успеть сделать свое «черное дело» в самую последнюю секунду, когда мать уже в шаге, радостно убегая от нее, сверкая пятками. Самое любимое — отрывать защитные уголки с острых элементов мебели и стучать тяжелыми предметами по стеклянным поверхностям и зеркалам.

Из «полезного» Мишка очень любит собирать разные игрушки-предметы в кучки, перетаскивать их из одной кучки в другую, складывать в различные емкости и вынимать их оттуда. Иной раз может так все игрушки собрать в корзинку под его стульчиком для кормления. Главное, чтобы после этого он вновь не начал их разбрасывать. 🙂

Еще один вид мирных игр: пытается состыковать отдельные части того или иного предмета, например, надеть на бутылку крышечку и закрутить ее. Что-то получается, что-то нет. Если не получается, то долгий и кропотливый труд до тех пор, пока получится — это не про нас. К примеру, играя с веселым автомобилем, начинает вставлять звезду в прорезь для круга. Само собой, не получается. Мишка, конечно, может повторить попытку пару-тройку раз, но потом либо начинает капризничать, либо расшвыривать предметы, расположенные рядом, либо просит помощи у взрослых. Так же дела обстоят и с конструктором «лего». Ставит одну деталь на другую, причем под таким углом, что они в принципе состыковаться не могут. Они, конечно же, не состыковываются, и Миша бросает это занятие. Вот раздербанить собранный одним из взрослых лего-паровоз — совсем другое дело. Легко! 🙂

А если в общем и целом, то нормальные тихие игры (как-то: собери лего, построй пирамидку и прочее) не наше призвание. Меня это огорчает. Особенно на фоне «правильно» играющих детей. Хотя недавно в одном интервью (не помню, с кем) прочитала мнение героини на тему игр. Так вот, она считает, что не существует понятия «играть правильно». Каждый ребенок играет, как может. И для него это единственно верный способ. Может, она права.

По прежнему, говорить что-либо вразумительное, кроме «ав-ав» и «мамамамам», не умеем, есть сами тоже все еще не умеем (правда, время от времени начал выхватывать ложку из моей руки и самостоятельно доносить ее до своего рта).

Зато у нас все очень хорошо складывается с горшком. 🙂 Надеюсь, что памперсы в скором времени нам не понадобятся. Практически всегда днем с улицы приходим сухими, ночью сами просыпаемся на «пис-пис». 🙂 Днем просимся на горшок: как начал Мишка за памперс хвататься, значит, пора за горшком. 🙂 Иногда Мишка сам горшок притаскивает. Почти весь день можем в одном памперсе проходить. Выходит, не зря мы его сажали на горшок до и после сна, еды, прогулки и т.п. Вот еще бы так же лихо с «большими делами» разобраться. 🙂

И пьем мы отлично! Бутылочки практически в прошлом. В них даю только молочную смесь на ночь. Да и то не каждый день. Мишка хорошо пьет из чашки-непроливайки с тремя дырочками вверху и из обычной чашки. Чашку-непроливайку вообще может держать только одной рукой за одну из двух ручек. Обычную чашку обхватывает двумя руками. Конечно, может и помахать чашкой, расплескав содержимое, и даже бросить. Но если хочет пить или очень нравится содержимое чашки, то допьет все до капли. 🙂

Появились вещи, которые приводят Мишутку в дикий восторг. Во всех случаях предугадать, что реакция будет именно такой, невозможно. Недавно рассматривали с ним книжку (он, кстати, наконец-то начал приглядываться к картинкам, а не просто механически листать; на некоторых, особо любимых страничках (почему-то все они с ежиками) делает остановки и тычет в них пальчиком). Так вот, в конце этой книжки был изображен мальчик по имени Тимоша. Я несколько раз показала сначала на мальчика, говоря при этом «Тимоша», потом на Мишу, называя его имя.

Мишке это очень понравилось. И дальнейшее действо напоминало сценку из «Ну, погоди», где заяц-робот, попеременно указывая то на себя, то на волка, говорил: «Заяц — волк, заяц — волк!» В нашем случае Мишка с заливистым смехом показывал то на себя, то на мальчика на картинке, а я, как попка, твердила: «Миша — Тимоша, Миша — Тимоша.»

Или недавно включила песенку «Пчелы-пчелы, дикие пчелы» и начала часто-часто махать кистями рук, изображая пчелу. Мишка пришел в неописуемый восторг и стал махать своими ручками. Почти каждый день теперь машет, когда речь заходит о пчелах.

Или на днях дала ему футлярчик от пипетки. Мишка стал пальчики в него засовывать, когда засунул большой пальчик, а потом начал его вытаскивать, раздался звук «Чпок!». Я не преминула его озвучить. И мы с Мишкой вместе рассмеялись. Он потом еще полчаса пальчик туда-сюда совал, издавал «чпоки», и мы дружно хихикали.

В ответ на вопросы: «Мальчик, как тебя зовут?» и «Сколько тебе лет?» почему-то тоже хихикает.

На прогулку стал одеваться спокойно, без истерии и плача (если только иногда и чуть-чуть). 🙂 Даже помогает: то руку в рукав сам просунет, то ногу в сапожок пропихнет, то шапку к голове прикладывать начнет.

Даже не знаю, что еще сказать. Почти каждый день отмечала в голове, о чем нужно написать. А как дело дошло, все разом и вылетело. 🙁 Получилось немного сумбурно и не совсем то, о чем хотела написать изначально. Ну да ладно, пусть будет в таком виде. 🙂

Оставить комментарий

Подписаться на блог

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31