postheadericon Одни дома — 2

Забегая вперед, хочу сказать, что преклоняюсь перед женщинами, которые ежедневно находятся со своими детьми один на один и только к вечеру получают (хорошо, если так) помощь в лице пришедшего с работы папы. А если детишек несколько или женщина является мамой-одиночкой, то низкий поклон и хвала на вечные времена.

Да что там мои поклоны и преклонения… Можно бесконечно долго перечислять, чего достойны такие женщины. Но боюсь уподобиться королю Жан-Жану из сказки «Раз-два, горе не беда», который собирался построить памятник на родине героя: «Стоит Иван, в руке — сабля. Сабля в 7 километров. Из чистого золота», — и свести все к пафосу. Так как я серьезно и от чистого сердца.

Как вы поняли, сегодня мы с Мишкой остались одни: моя бабушка решила открыть садово-огородный сезон, и мои муж с мамой повезли ее в деревню. Я особо по этому поводу не переживала, так как от прошлого нашего с Мишкой «уединения» (см. запись от 28.08.2015) у меня остались самые приятные воспоминания.

Уже на стадии готовки завтрака почувствовала себя эквилибристом. Одновременно варить две каши — для себя и на ребенка (ему на детском молоке, себе на взрослом), не давать ребенку открывать кухонные шкафчики и стаскивать со столешницы различные предметы, выхватывать у него из рук все же добытые чудом «трофеи», подхватывать его, когда он был на грани падения и многое-многое другое. Предложи мне кто-нибудь в этот момент пару запасных рук и ног, не отказалась бы. 🙂

Завтракали так: левой рукой ела сама, правой кормила Мишку. Когда Мишка съел свою кашу, дала ему банан. Его он ел сам, а я за это время благополучно доела свою кашу, как «белый человек», правой рукой. 🙂

Перед обедом Мишка уснул. Но я не стала «заморачиваться» по поводу его обеда. Незадолго до отъезда наших родных купила Мише несколько готовых обедов. Одним из них его и накормила.

А за то время, что Мишка спал, приняла наконец-таки душ (извините за интимные подробности), помыла и прокипятила Мишину посуду, перекусила сама, приготовила еду для мамы и мужа, так как уже вечером они собирались вернуться.

Проспал он в районе 1.30 — 1.40. И наши «трудовые будни» продолжились. Самым ужасным было то, что с момента подзатянувшейся Мишкиной болезни (см. запись от 18.04.2016) мы еще ни разу не выходили с ним гулять, так как погода оставляет желать лучшего. Сегодняшний день не стал исключением.

А в отсутствие прогулок занять чем-то маленького ребенка, у которого нет ни малейшего интереса ко всяким «развивалкам», который недавно переболел, у которого режутся зубы и который капризничает по любому поводу, — задача не из легких.

Мы с ним и наклейки поклеили, и книжки полистали, и потанцевали, и побегали (все перечисленное мы реально делали вместе), и порисовали, и мозаику поскладывали, и коврик-пазл, подаренный недавно одной из моих коллег (Леночка, огромное спасибо!!!) собрали-разобрали (все перечисленное делала я, а Миша в это время грыз карандаши, разбрасывал и топтал элементы мозаики, выхватывал у меня из под носа части от коврика, убегал и пытался их съесть в укромном месте; но так или иначе в процесс были вовлечены оба).

Всего не упомнишь, что мы делали, однако к концу дня все мысли на тему «чем бы еще заняться» в моей голове окончательно иссякли, Мишка пытался поделиться своими, но я ничего не поняла. 🙂

Все мои упования были на то, что сын вечером поспит еще разочек, а я в это время приду в себя и поем. В 5 вечера покормила его полдником и стала укладывать. Не сразу, ближе к 6 он-таки заснул. Я, радостная, помчалась на кухню, чтобы разогреть себе ужин.

И только я села… раздался плач. Подошла к Мише, взяла на руки, покачала, он опять уснул. Я, радостная, помчалась на кухню, подбежала к столу, села, откусила кусок хлеба.

И только я его откусила… раздался плач. Больше Мишка не уснул… Так и простоял мой ужин на столе часов до 10 вечера.

Мы с Мишкой продолжили свою деятельность. Когда делала омлет ему на ужин, привезла его на стульчике для кормления на кухню, предварительно завалив его столик игрушками. Сначала Мишка с интересом смотрел на то, как я делаю омлет, а когда тот был отправлен в духовку, заскучал и начал разбрасывать игрушки. Мне этого времени хватило на то, чтобы помыть посуду и сделать еще кое-какие дела на кухне.

Во время Мишиного ужина вернулись наши папа и бабушка, и жизнь заиграла яркими красками. 🙂

Просто вот так живешь в окружении родственников, которые то и дело берут Мишку на себя, и не осознаешь всю значимость этой помощи: «Мама / бабушка / Саша, возьми, пожалуйста, Мишку, а то мне нужно: ему обед приготовить / что-нибудь съесть / развести ему лекарство/ сходить в туалет и т.д., и т.п.»

Оставшись с ребенком один на один, начинаешь понимать, что всякий раз, когда тебе нужно отлучиться, а он в это время не спит, его нужно куда-то девать.

Решение-то простое, всего два варианта: либо берешь с собой, либо помещаешь в такое место, откуда не сбежит — в нашем случае это кроватка. Но оба неахти, так как первый имеет ряд ограничений (не будешь же мыться в душе вместе с ребенком; хотя если жизнь заставит, наверное, помоешься), второй нервирует ребенка, так как наш Мишка не любит находиться в кроватке во время бодрствования и может начать истошно кричать при попытке лишить его свободы таким способом. Правда, сегодня не кричал. Сажала его в кроватку несколько раз за день, обложив книжками. Ничего вроде, молчал, листал.

Что и говорить, тяжело.

В общем, памятник в 7 километров! Весь из чистого золота!

Оставить комментарий

Подписаться на блог

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031