postheadericon «Нооовый год настаёт…»

так. С чем мы пришли ко второму Новому году в нашей жизни.

За последний месяц потихоньку «распробовали» интеллектуальные игры. Наконец-то Миша снизошел до упоминавшегося ранее домика-сортера (см. запись от 28.11.2015) и несколько дней кряду запоем проталкивал фигурки в отверстия аналогичной формы на крыше домика.

Периодически раскладываем карточки из детского лото. Я купила несколько наборов на разные темы. Вот и развлекаемся: раскладываем фишки с картинками на клетки игрового поля с такими же картинками.

Еще Мише очень нравятся книжки с многоразовыми наклейками. Я или кто-то другой из взрослых даем ему наклейки, снятые с листа-вкладыша, с тем чтобы Миша приклеил их согласно заданию и нашим подсказкам.

Еще сейчас ему очень нравится возиться с фонарем. Началось все с того, что Миша закатил какую-то мелкую деталь далеко под диван. Моя мама воспользовалась фонарем, иначе деталь была не видна. И вот с тех пор это одно из самых любимых Мишиных действ: искать что-нибудь с фонарем.

Поначалу он искал игрушки под диванами и креслами. В последние дни переключился на елку. В первый же вечер, как мы ее нарядили, Миша снял с елки несколько игрушек, а крючки остались на елке. Для поиска крючков я взяла фонарь, т.к. без дополнительной подсветки тонюсенькие крючки на елочных ветвях не были видны. Теперь, как только с елки снимается или падает какая-нибудь игрушка, Мишка тут как тут, вооруженный фонарем.

А вот с речью по-прежнему никак. 🙁 За этот месяц в лексиконе появилось всего несколько слов. 21 декабря он впервые произнес слово «тетя», несколькими днями раньше  — «дядя» (теперь это его любимое слово). И как-то при просмотре очередной серии «Свинки Пеппы», увидев плачущего Джорджика, он произнес слово «baby». Но с тех пор, увы, ни разу его не повторил.

С буквами прогресс более солидный. Мише нравится время от времени раскладывать пластмассовые буквы на диване. Постепенно заметила, что он называет все больше и больше букв, правда, со своими особенностями. С буквами «а», «о», «у», «и», «г», «ф» проблем нет, называет, как надо. А остальные звучат так: «мама» (буква «м», может и правильно назвать), «папа» (буква «п», тоже может назвать правильно), «баба» или «ба» (буква «б»), «кака» или «ка» (буква «к»), «хь» (буква «х»), «нь» (буква «н»), «дь» (буква «д»), «ть» или (редко) «тётя» (буква «т»), «сь» (буква «с»), «гррр» (звук, напоминающий полоскание горла — буква «р»), что-то между «ть», «сь» и «ч» (буква «щ»). Пытается называть букву «в» (до недавнего времени постоянно путал ее с буквой «б»), но издаваемый при этом звук плавно скатывается к «ф».

Это пока все буквы, которые Миша называет. Мне кажется, для двух лет очень даже неплохо. 🙂

Не откажешь Мише и в чувстве прекрасного.

Очень любит напевать понравившиеся мелодии (т.е. «мычать», или «акать», или произносить нараспев какие-то ему одному ведомые слова (правда, может напеть мелодию, произнося общеупотребимые, например «папа, папа, папа» или «мама, мама, мама»)) . Музыкальное сопровождение от Миши звучит ежедневно по многу-многу-многу-многу раз. На смену «Зеленоглазому такси», колыбельной «Ночка темная пришла…», «ABC-song» и т.д. с недавнего времени пришли «Жил да был брадобрей…» и «Подмосковные вечера» (эта мелодия — вершина хит-парада все последние дни).

Когда на днях я пришла из парикмахерской, изменившаяся до неузнаваемости (с очень короткой стрижкой), Миша тоже оценил и на вопросы «Мама красивая?» и «Нравится ли тебе мамина прическа?» искренне ответил: «Да!». Что говорить, прекрасное, оно и есть прекрасное. 🙂 Но от предложения подстричь его самого (а то ведь с рождения так еще ни разу его и не стригли) вежливо отказался.

Ой, ну что я все о бытовухе-то? Сегодня же Новый год! Уже сегодня днем Дед Мороз положил Мише под елочку подарки: набор книжек со стихами про Новый год и письмо, за подписью и печатью вышеозначенного Деда, а также игровой набор из серии «Build & Play», в который входят паровозик и гоночный автомобиль, подлежащие сборке и разборке, и набор инструментов для этой самой сборки-разборки: шуруповерт, отвертка и шестигранник.

Как я и предполагала, сам Миша открутить-закрутить шурупы оказался не в состоянии (берет отвертку, приставляет к шурупу и крутит ее в разные стороны, вместо того, чтобы упорно и методично крутить в одну до победного конца). А вот шуруповерт ему понравился, носил его с собой, нажимал на кнопку, приводящую инструмент в действие, и смотрел на вращающуюся насадку-отвертку.

С переходом на зимний режим Миша стал очень поздно ложиться спать. Самое раннее в 10 вечера. А потому готовились к тому, что Миша вполне может встретить Новый год вместе с нами. Но утром Миша очень поздно проснулся, завтракал аж в 11. А потому решили днем его не укладывать. В результате вечером он уснул достаточно рано, и мы посидели без него.

А потом началось. Салюты, фейерверки, хлопушки. При особо сильных хлопках Миша подскакивал в кровати и просыпался. Так что ночь выдалась неспокойная — караулили Мишин сон, успокаивая его в моменты очередного пробуждения.

Позади еще один год со всеми его горестями и радостями. Посмотрим, что будет в следующем! С Новым Годом!!!

Оставить комментарий

Подписаться на блог

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031