postheadericon Отчет за ноябрь

Наш Мишутка научился хлопать в ладошки. До этого стучал игрушками друг о друга или ладошкой об игрушку, зажатую в другой руке. А сегодня именно «играл в ладушки». 🙂 Аж целых два раза за день! 🙂

Еще за этот месяц Миша научился не только вынимать игрушки из коробочек и прочей тары, но и складывать их обратно. Как видит емкость, в которую можно что-нибудь положить, будь то горшок или щель между матрацем и спинкой кровати, непременно складывает туда то, что есть под рукой.

Научился бросать предметы через плечо. И неважно, куда они летят. Лично я получала уже и детским пультом по кисти руки, и лупой в лоб. Остальные родственники также не были обделены подобного рода вниманием.

Мишка стал распознавать некоторые предметы. Когда ставим перед ним несколько игрушек-зверюшек и спрашиваем «где зайчик» или «где собачка» и т.п., он берет в руку нужную зверюшку. Бывает, путает, не без этого. Но если точно знает название, то не ошибается никогда.

А вот пирамидки Мишка собирать так и не начал. На днях купили ему игрушечный домик, в крыше которого проделаны прорези разной формы. К домику прилагаются фигурки, формы которых совпадают с этими самыми прорезями. В общем, ребенок должен догадаться, какая фигурка к какой прорези походит и бросить ее внутрь домика через эту самую прорезь.

Что сделал наш Миша? Он снял с домика крышу и набросал в него все, что хотел, «не парясь» на тему прорезей, форм и размеров. Я посокрушалась, мол, как же насчет посидеть и подумать. А муж ответил, что Мишка — молодец. Решил проблему быстро и эффективно, не тратя часы раздумий на тему состыковки прорезей и предметов. 🙂

Я уже писала, что если мы просим Мишку дать что-нибудь, он отдает (см. запись от 6 ноября). А недавно папа попросил у него игрушку, с которой Мишка играл. Перед Мишкой встала дилемма: с одной стороны, раз просят «дай», надо дать, с другой стороны, делать ему этого не хотелось. И мой сладкий мальчуган сделал следующее: он отдал папе игрушку и расплакался. Папа сразу же вернул выпрошенное. Зато вечером того же дня, когда Мишка купался, он сам разжал папин кулак и вложил в него эту игрушку, без сяких слез. И потом проделывал это еще несколько раз, как только папа возвращал игрушку.

И с горшком дела обстоят все лучше и лучше. Мне кажется, Мишка понял, что этот предмет предназначен не только для складывания в него игрушек. А потому горшок все чаще и чаще выносится с богатым уловом, для которого, собственно, он и предназначен. 🙂

Ползает Мишутка по всей квартире. А вот ходить ленится. Может пройтись туда-сюда с поддержкой за руки. Но ему это быстро надоедает, и он присаживается, чтобы дальше уже ползти.

Т.к. Мишка имеет довольно солидный автопарк из 7 машин, то, пока он ползает, мы, взрослые, гоняем эти самые машинки. Благо, среди них есть интересные экземпляры, например, такие, которые чуть-чуть отводишь назад, потом отпускаешь и они самостоятельно несутся через всю комнату. Мишка поначалу смотрел на все эти наши игры с машинками, а потом начал сам пытаться в них играть.

Сначала он просто подталкивал машинки рукой, и они, кувыркаясь, летели вперед. Потом Миша осознал, что у машинок есть колеса и их нужно «катить». Поначалу катить не получалось, машинки продолжали кувыркаться от Мишкиных толчков, он начинал злиться, швырять машинки или откидываться назад (в итоге, если мы не успевали его подхватить, несколько раз очень сильно ударялся об пол головой). Но все же Миша добился своего, научился толкать машинки так, чтобы они катились.

Более того, практически одновременно с этим, он научился катать машинки, держа их в руке. Так сейчас и ползает с одной машинкой в руке. Опирается на руку с машинкой, катит ее вперед и ползет за ней. Вместо машинки в руке может быть какой-нибудь другой предмет, не обязательно имеющий колеса (очевидно, Миша понял, что для целей катания их наличие вовсе не обязательно), главное, чтобы был гладкий и способный скользить по полу.

Еще Мишутка научился открывать ящики комода и двери шкафа-купе. В комоде пытается открывать все ящики, включая самый верхний. В том числе пытается дотянуться до крышки комода: встает на цыпочки и руками держится за «козырек», при этом еще умудряется шерудить руками по крышке, пытаясь достать стоящие на ней статуэтки. А вчера сначала самый нижний ящик выдвинул и, чтобы на него вскарабкаться и подняться повыше, попытался закинуть ногу, согнутую в колене.

Кстати, в ящики комода Мишка тоже норовит что-нибудь положить. На днях в ящик с бельем положил свою машинку и пачку влажных салфеток.

Много внимания уделяется соринкам, которые попадаются Мише на полу или кровати. Обнаруживает какую-нибудь малюююююююсенькую крошечку, внимательно смотрит на нее, потом начинает ковырять это место рукой, чтобы схватить соринку. Затем рассматривает ее в руке и тянет в рот. Хотя, конечно, последнее мы делать не даем.

В общем, ни одна соринка не остается незамеченной. Очень даже полезный навык, теперь знаю, кому поручить делать уборку на старости лет. 🙂

В меню Мишки добавились новые продукты. Помимо детской лапши, адаптированной кисломолочной смеси и говядины (см. записи от 4 и 10 ноября), в этом месяце мы стали кушать мясо цыпленка, пшенную кашу и пюре из чернослива. При этом я сократила сроки ввода новых продуктов с 7 дней до 5.

Последние двое суток Миша перестал просыпаться ночью, чтобы покушать. Спит по 8 — 9 часов. Ой, хоть бы это вошло в привычку. А то не знаю, как с этой ночной едой развязаться. 🙂

Оставить комментарий

Подписаться на блог

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31