postheadericon Про супы и нервы

С появлением Мишки я практически постоянно пребываю в состоянии не то стресса, не то мандража. Как тут не волноваться — то одно, то другое, то третье.

Но, похоже, что частенько такие переживания случаются на пустом месте. Буквально все для меня превращается в проблему: поздно вышли гулять, слишком холодно одели, не вовремя покормили, слишком жарко одели и так далее до бесконечности. Уже и родственники мои говорят, что я очень «тяжело» живу: и сама замучилась, и их замучила. Я это понимаю, но в следующий момент времени наступаю на те же грабли.

Одной из таких проблем для меня стали Мишины обеды. Дело в том, что обычно обеду предшествует прогулка. И вот здесь, собственно, и начинается «проблема».

С одной стороны, мне выгодно, чтобы Миша поспал до обеда, т.к. пока он спит, я спокойненько себе готовлю ему еду. Но в этом случае: 1) сон у Миши получается непродолжительным (1 ч 30 мин., максимум час пятьдесят), 2) обед, а за ним и все остальные приемы пищи сдвигаются по времени, 3) к вечеру Миша уже «никакой», постоянно капризничает и плачет, т.к. хочет спать, но укладывать его еще на один сон после 5 — 6 вечера уже как-то ни к селу ни к городу (хотя в особо «тяжелых» случаях, когда Мишу уже ничем не унять, все-таки приходится к этому прибегать, правда, не всегда срабатывает).

С другой стороны, если Мишка уснул, пообедав, то он спит 2,5 — 3 часа, и мы не имеем всех проблем, перечисленных выше. Проблема только одна — непосредственно готовка обеда. Обычно я рассчитываю время прогулки так, чтобы вернуться домой примерно за час до обеденного времени и успеть приготовить еду. Но это не всегда срабатывает: то поздно вышли гулять и возвращаемся тютелька в тютельку ко времени обеда, то по возвращении с улицы Мишка буквально засыпает на ходу, то просто погода чудесная и хочется нагуляться по максимуму.

И вот, придя с прогулки, я в поту и мыле судорожно начинаю стряпать обед. Осознание того, что время обеда сдвигается, ребенок голодный и хочет спать, не добавляет оптимизма и заставляет нервничать еще больше.

Каждый день говорю себе, что завтра возвращаемся с прогулки пораньше. Но сейчас настала такая чудесная погода! И на следующий день, гуляя с Мишей, я говорю себе: «Ну еще полчасика погуляем. Ну еще 15 минут. Я успею сготовить вовремя». И все повторяется.

Как вариант решения, в совсем «запущенных случаях» пыталась давать Мише готовые обеды от «Hipp». Надо сказать, что ест он их с большим аппетитом, а я помираю от их одного только запаха. 🙂 Но вот Мишкин желудок больше солидарен со мной, чем с Мишкой, и каждый раз после приема этих обедов расстраивается в прямом и переносном смысле.

С пятницы (20 мая) я начала практиковать другой вариант — варить Мише суп на два дня. Может, это и неправильно, однако я успокаиваю себя тем, что вчерашний домашний суп более свеж и вкусен, чем готовый обед со сроком годности от нескольких месяцев до года.

А сейчас небольшой «экскурс в историю». 🙂

Надо сказать, что Миша долго не приемлил супы в традиционном понимании. Неоднократно пыталась давать ему такие супы, но, за оооочень редким исключением, что-то его не устраивало и он просто-напросто выковыривал их изо рта рукой. Весь обед насмарку. Поэтому я бросила затею с супами и до последнего времени толкла отварные овощи до пюреобразной консистенции.

Однако на майские праздники я вновь повторила попытку. Готовила для нас щавелевый суп, ну и заодно сделала для Миши персональную порцию (все то же самое, только несоленое). Не уверенная в том, что Миша будет его есть, подстраховалась и дополнительно сделала ему пюре из брокколи. К моему восторгу Миша улепетывал суп только так!

В эту пятницу я решилась сварить Мише суп сразу на два дня. Суп самый простой: положила в кипящую воду заранее заготовленные и замороженные фрикадельки из курицы, слила первый бульон, залила фрикадельки свежей водой, а когда все это дело закипело, бросила туда картошку, морковь, капусту, лук, рис и помидор, минут за пять до готовности положила в суп укроп.

Миша ел этот суп два дня. В первый день просто с хлебом. Потом запил компотом, предварительно съев из него все сухофрукты. На второй день после супа Миша получил второе — котлету из кабачка. Следующие два дня Миша ел рыбный суп. В первый день суп был дополнен салатом из огурца, помидора и сыра-моцареллы, на второй — тертой отварной свеклой.

В общем, дело с супами пошло. И я чуточку облегчила себе жизнь: теперь я беспокоюсь о Мишкиных обедах только через день. 🙂 Если у нас по плану вчерашний суп, я спокойна, что даже если не успею сделать к супу что-нибудь еще, Мише все равно есть что поесть. 🙂

Бывают, конечно, и дни без супов, когда я «по старинке» делаю для Миши овощные котлеты или монопюре из какого-нибудь овоща (брокколи, тыквы, картофеля, кабачка, НО только не из цветной капусты — Миша ее почему-то напрочь разлюбил в любом виде 🙂 ) и дополняю рыбой <*> или мясными фрикадельками (либо готовыми от «Бабушкиного лукошка», либо своими).

<*> Рыбу Мише покупаем дорогую (для ребенка ничего не жалко) — лойн трески. Это спинка рыбы, она полезная и не содержит костей, хотя, конечно, я все равно ее перебираю пальцами после приготовления. Как говорится, доверяй, но проверяй. 🙂

Оставить комментарий

Подписаться на блог

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31