postheadericon На зообазе

Сегодня двинули в Ногинский район к «Мечте» (так называется зообаза, на которой обитают некоторые виды животных). 🙂

Приехали к началу 11-часовой экскурсии (вход на территорию зообазы строго в сопровождении экскурсовода, поэтому время проведения экскурсий нужно предварительно уточнять).

Народу было достаточно много, мы-то думали, что будем там единственными посетителями. Ан нет, место оказалось популярным.

Купили билеты, корм для обитателей зообазы (лоточек с хлебом и лоточек с капустой и морковью), дождались экскурсовода и двинулись в путь.

Первыми нас встретили куры и петухи. Мишка сразу же понял, что здесь нужно всех кормить. Поэтому, перемещаясь от клетки к клетке, он только и делал, что протягивал ко мне руки за кормом и кормил-кормил-кормил. Несмотря на мои уговоры, что хлебушек надо бросать сквозь прутья, Мишка все же пытался накормить пернатых из рук. По-моему, его даже пару раз клюнули, он скривил лицо, но не заплакал.

Что там рассказывала экскурсовод, не скажу, было не до того. Однако мы послушно последовали за ней от куриных клеток к клеткам голубиным. Миша этого не понял и разрыдался. Кое-как его успокоили, подошли к клеткам с голубями. Голуби не впечатлили, т.к., во-первых, сидели высоко на ветках, во-вторых, кормить их надо было через специальные откидные кормушки, расположенные внизу клеток. В общем, у Миши не было никакой возможности покормить их с рук, да еще и стоя на земле. И он продолжил плакать.

В попытке отвлечь Мишу ушли от клеток с голубями к находящемуся неподалеку от них фонтану. Миша даже бросил в фонтан пару кусочков хлеба, пытаясь кого-то там накормить. Но из всей живности в фонтане плавали только две рыбки, да и те дохлые.

Наконец, экскурсовод повела нас к пруду, в котором плавали гуси, утки и один лебедь Вася. Кормить их тоже оказалось проблематичным, т.к. они не пожелали покинуть водоем, а хлеб, брошенный Мишей с берега, до воды не долетал.

Вот где Мишка «оторвался», так это на кормлении козочек. У него очень здорово получилось кормить их капустой. Есть морковку они не захотели.

Затем были благородные олени, которые благородно отказались от всей нашей еды. «Бывалые» люди, которые посещали эту зообазу раньше и приехали со своим кормом, угощали их яблоками. Но мы своим провиантом для зверей не запаслись.

Потом мы еще долго пытались хоть кому-то отдать оставшуюся у нас морковку и капусту. Но зверюшки отказывались: и кролики, живущие в одном вольере с оленями, и як, и енот. Волку, львенку и медведю мы их даже предлагать не стали.

Зато ослик одну морковку из рук Миши все-таки съел. Да и нутрии оказались зверюшками компанейскими, им мы и скормили почти весь оставшийся у нас провиант. В конце экскурсии нас ждали клетки с белками, морскими свинками и кроликами, которых мы и докормили одинокими листиками капусты и морковью, оставшимися у нас к тому моменту.

По окончании экскурсии мы зашли в кафе при зообазе. Я заказала комплексный обед: суп-пюре, входящий в него, я планировала отдать Мише, а салат со вторым съесть сама. Однако после нескольких ложек супа Миша от него отказался, котлета и картофельное пюре из второго также не пришлись ему по вкусу.

Заказали для него вареники. Их Миша даже пробовать не стал. Только когда мы с мужем начали есть эти вареники, Миша тоже к ним потянулся. Один вареник немного помусолил, съев немного теста, вишни выплюнул. Морс был холодный, поэтому я не стала предлагать его Мише, а от чая Миша отказался, он и дома-то его не пьет.

Хорошо, что взяли с собой в поездку немного еды. По дороге на зообазу Миша перекусил баранкой и запил ее водой. А в кафе Миша с удовольствием съел предложенный ему банан из наших запасов. На обратном пути дала ему свежий огурец, но Миша занимался тем, что откусывал от него куски и кидался ими. Пришлось огурец забрать под громкий недовольный плач Миши.

Дорога на зообазу составила 1,5 часа. Можно сказать, что Миша перенес ее относительно спокойно. Сначала смотрел в окно, потом был занят баранкой и водой. Начал чуть-чуть капризничать минут за 10 — 15 до окончания пути.

Дорога обратно длилась чуть дольше — два часа. Мы надеялись, что Миша проспит всю дорогу, так как путь домой совпал со временем его дневного сна. Однако Миша проспал всего лишь час, а оставшийся час капризничал, пытался вылезти из автокресла. Часть пути все-таки пришлось везти его на руках.

Дома Мишка больше так и не заснул до самого вечера. Капризничал и вредничал весь оставшийся день. Эмоции и усталость. Так что про поездки на дальние расстояния снова забываем на какое-то время.

Ожиданий от зообазы было, конечно же больше, чем оказалось на самом деле. Да и дорога и дальнейшее Мишкино поведение немного подпортили впечатление. Но если вспомнить восторг, с которым Мишка кормил зверюшек, поездка того стоила!

IMAG1038[1]

Оставить комментарий

Подписаться на блог

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728