postheadericon Мишутка заболел

20 февраля Миша заболел…

А ведь дежурный врач, который пришел к нам домой через несколько дней после рождения Мишки, уверял нас, что дети на ГВ до полугода вообще не болеют. Вроде как в материнском молоке есть все необходимые антитела. Ню-ню…

Вечером начал сильно «хрюкать» носом, тяжело дышать. Ночью спал беспокойно, как будто воздуха ему не хватало.

А тут еще, как назло, выходные и праздничные дни впереди.

Утром 21-го удалось вызвать доктора.
Пришла дежурный педиатр. Осмотрела-послушала, диагностировала ОРЗ. Заразила-таки я Мишутку, не уберегла…

У меня еще до родов иммунитет упал.
С тех пор никак в колею не войду, то горло начинает побаливать, то герпес на губе вскочит, в больницу, опять же, загремела (см. запись от 31 января). А пару дней назад начался насморк и сильно заболело горло.

И хоть старалась я в маске к Мише подходить, и контакт с ним минимизировать, и комнату как можно чаще проветривать, не спасло…

Назначили следующее лечение (курс рассчитан на 5 дней, делать надо было 3 раза в день):

1) закапать в нос «Аквамарис» (1 — 2 капли в каждый носовой проход);

2) затем отсосать сопли;

3) сразу после этого закапать в нос попеременно либо «Альбуцид» (по 2 капли в каждый носовой проход), либо «Називин» (по 1 капле в каждый носовой проход);

4) подождать 5 минут и капнуть в нос и рот «Хлорфилиппт» на масляной основе (в рот 3 капли, в нос — по 1 — 2 в каждую ноздрю).

Кроме того, свечи «Виферон» (дозировка 150) — два раза в день, и ромашковый чай в течение дня.

Жаропонижающее и средство от кашля нам не прописали, т.к. температуры у Миши, можно считать, не было (за всю болезнь она не поднималась выше 37,5). А кашель педиатру показался не опасным, она сказала, что бронхи чистые, это просто Мишка сопли откашливает.

В общем и целом мы придерживались указанного предписания. Только в начале болезни делать процедуру приходилось чаще трех раз (могло доходить до пяти), т.к. насморк был очень уж сильный.

Тяжелее всего было отсасывать сопли и капать «Хлорфилиппт», после него ребенок орал как зарезанный.

Чтобы не было привыкания к «Називину», его мы капали только на ночь, а также если Мишке становилось совсем трудно дышать.

Сопли отсасывали с помощью аспиратора «Отривин Бэби», очень удобная вещь.

 

Но кашель у Мишки только усиливался, через два дня вызвали неотложку.

Там нам попеняли, почему не вызвали дежурного педиатра из районной поликлиники. Мы сослались на праздничный день, но, оказывается (мы этого не знали), в нашей поликлинике дежурный педиатр работает ежедневно до 14.00, включая выходные и праздники.

Т.к. звонок в неотложку состоялся после 2 часов дня, педиатра из поликлиники мы уже вызвать не могли.

Врач из неотложки, видимо, не очень хотел к нам ехать, поэтому нас отругали, мол, неотложка ездит по серьезным случаям, а у нашего ребенка нормальная температура, и мы беспокоим их по пустякам.

После такого «наезда» мы вызов отменили, решив дождаться следующего дня.

Но неотложка все-таки приехала.

Нам поставили острый трахеит, сказали, что кашель уже очень глубокий, в течение двух часов может перерасти в пневмонию, так что без антибиотиков не обойтись, хотя с учетом возраста и на фоне нашего дисбактериоза (см. запись от 16 февраля) это не очень хорошо.

В итоге к списку лекарств добавились антибиотик «Аугментин 200» (для приготовления суспензии) и сироп «Геделикс» от кашля. Первый следовало принимать 5 дней по 3 мл 2 раза в день. Второй — по 1 мерной ложке 1 раз в день.

Наш папа сразу же рванул за лекарствами, антибиотика в нужной дозировке в близлежащих аптеках не оказалось.

В интернете я нашла только одну аптеку с нужным лекарством, расположенную относительно недалеко от нас. При этом флакон, который мы все-таки там купили, оказался последним.

В итоге на покупку лекарств ушло гораздо больше двух часов. Сказать, что это были самые страшные для меня часы — ничего не сказать…

 

На следующий день пришла наша участковая Тамара Валентиновна.

К счастью, она отменила злосчастный «Хлорфилиппт», сказала, что наоборот средства на масляной основе в таких случаях только во вред.

Но добавила «Отипакс» в уши (по 2 капли в каждое ухо 3 раза в день), т.к. у Мишки появилась болезненная реакция при надавливании на ушки.

И мы продолжили лечение.

Помимо лечения препаратами, несколько раз в день мы делали Мишке дренажный массаж. Плюс, как можно чаще, брали Мишку на руки (тем самым еще больше приучив его к рукам — см. запись от 31 января), но по-другому я не могла) и всячески его крутили-вертели. Все это делалось для вывода мокроты из организма.

На время болезни нам запретили гулять и купаться.

Хорошо, что Мишка наш — товарищ активный, постоянно шевелит ручками-ножками, как будто бы хочет убежать. И эту самую активность сохранил во время болезни.

И аппетит тоже сохранил 🙂

Наш педиатр приходила к нам в течение этой недели почти каждый день, чтобы послушать Мишку, за что ей огромное спасибо!!!

Последний раз сегодня.

На 3 марта у нас намечен плановый поход к ней на прием. Т.к. насморк еще сохраняется, Тамара Валентиновна сказала, что, если до этого времени состояние Мишки не улучшится, можем прийти позже.

Оставить комментарий

Подписаться на блог

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031