postheadericon Новая битва за ГВ

Даже представить себе не могла, что буду сражаться за ГВ на 11 месяце. Раньше думала, что, может быть, к этому времени Мишка сам откажется от груди. Но он не торопится. А тут сложилась такая ситуация, что впору сворачивать грудное вскармливание, вот только делать это резко и принудительно.

Виновники всего эта дела — Мишины зубы. Нет-нет, да и куснет меня сынишка во время кормления. Без злого умысла (нехорошей привычки специально укусить и понаблюдать за моей реакцией у Миши, слава Богу, нет). Все это привело к «выходу из строя» одной груди. Пыталась мазать «Бепантеном» и даже йодом прижигать, но без особого успеха. Поначалу, хоть и больно мне было, терпела, сколько могла, но пару дней назад поняла, что очередное кормление меня просто добьет.

Встал вопрос, чем кормить. Решила сцеживаться, но с помощью молокоотсоса сделать это не получилось — вместо молока пошла кровь, а руками процесс шел медленно и минут за 40-50 нацедилось всего 110 мл вместо положенных 200.

В итоге перед сном еще раз накормили Мишу кашей и напоили сцеженным молоком.

Ночью покормила Мишку из здорового органа, а вот утром встала сильно раньше и начала сцеживаться. На этот раз получила только 90 мл молока. Поэтому первое утреннее кормление, которое пришлось на 7 утра и которое раньше было чистым ГВ, начали с каши и тех самых 90 мл молока.

Т.к. молока все меньше и меньше, уже с самого утра начала паниковать, не зная, чем кормить Мишку ночью, с учетом того, что он ест дважды за ночь, а перед этим жутко кричит (см. запись от 31 октября).

С дневным питанием все гораздо проще, в принципе, можно обойтись без молока. У нас в тот день было: на завтрак каша, на второй завтрак суп (я покупаю сухую суповую смесь из брокколи для детей старше 7 месяцев, готовится быстро, и Мише нравится), в который я добавила перетертый яичный желток, на обед приготовила пюре из картошки и моркови (благо, есть свои, с огорода) и к нему добавила мясное пюре (кстати, на этой неделе начали вводить говядину), на полдник творог с кефиром. На ночь — здоровая грудь.

Чтобы ночью было чем кормить Мишку, сцеживаться начала заранее, еще днем… Несчастные 40 мл…

Потом сцеживалась еще два раза — в вечерне-ночное время, результат — 40 и 60. В общем, к ночному кормлению еле-еле наскребла 140 мл молока. При этом не спала полночи, за день и ночь обпилась водой, молоком, чаем так, что уже не лезло, но я стойко продолжала пить, лишь бы пришло молоко. А оно не пришло. 🙁

Выпив эти злосчастные 140 мл, Миша громко начал просить еще. Пришлось ему дать «пустую» грудь. Он на ней повисел какое-то время, потом отпустил и все возился-возился, никак не мог уснуть, но через какое-то время все же уснул.

Сегодня проснулась разбитая. Поняла, что таким режимом только загоняю себя в тупик. На нервной почве уже и в здоровой груди молоко не вырабатывается в нужных количествах. Решила, что, видимо, с ГВ пора завязывать. Днем кормить Мишку обычной едой, ночью давать смесь. Нам на молочной кухне выдают «Малютку». Постепенно начать вводить в рацион Мишки обычное молоко.

Но днем все-таки покормила его из больной груди. Как-никак, а пару дней она отдохнула. Да и жалко, что молоко уйдет, хочется ребенка до года на грудном молоке подержать. Вроде было терпимо. На ночь покормила Мишу кашей и докормила грудным молоком из здоровой груди.

Если все-таки молоко продолжит уходить и Мишка перестанет наедаться или моя грудь совсем «отвалится», то завязываем с ГВ, тут уж ничего не поделаешь.

Оставить комментарий

Подписаться на блог

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728