postheadericon Первый день в детском саду

ервое сентября. Миша впервые посетил детский сад. Провожали, как на войну. Во всяком случае, мы с мамой чуть-чуть всплакнули.

Боялась жутко. И чем ближе к 1 сентября, тем все сильнее нарастал мандраж.

Тем не менее, этот день пришел. С одной стороны, такой «страшный», с другой — такой нужный и важный.

Вчера с вечера купили букет. Думали, сколько покупать: 3, 2 или 1. Т.к. нам сказали (см. запись от 30.08.2017), что у нас 2 воспитателя и одна нянечка. Сначала хотели купить три букета. Но потом я представила себе эту картину, как мы идем с Мишкой, с его вещами, и с тремя букетами в придачу. Не улыбнуло. Купили один, но хороший. Один ребенок, один букет. Как говорил кот Матроскин, «чтобы не нарушать отчетности». 🙂 Решение оказалось верным, т.к. утром в группе нас встретила одна воспитательница.

Повели Мишу к 7.30 утра. Пошли всей семьей: папа, мама, сын. Пришли в садик, нашли нужную нам группу, зашли в предваряющую вход в группу раздевалку. К нам вышла наша воспитательница Галина Анатольевна. Мы отдали ей наши документы: медицинскую карту, карту прививок и «контактную» справку.

Оказалось, что мы первые. А потому нам предоставили право выбрать любой из шкафчиков. Миша выбрал красненький под номером 11 с нарисованным медвежонком.

Затем мы переодели Мишу и передали его воспитательнице. Она взяла его за руку и повела в группу. Миша повернулся к нам и скуксился, чуть не заплакал. Но я ему улыбнулась, сказала, мол, сходи посмотри, что там, а мы тебя на улице подождем.

С этими словами Миша пошел в группу, а мы наружу. Посмотрели на часы — 7.41. И с нетерпением стали ждать время «ч», когда можно Мишу забрать обратно домой (договорились с воспитательницей, что Миша в саду пробудет максимум три часа, но если начнет сильно плакать, то она нам отзвонится пораньше).

Еле высидела дома эти несколько часов (в честь такого события взяла на работе день отпуска). Было очень неспокойно на сердце. И квартира как-то сразу опустела. При разговоре в нашей комнате или ее «окрестностях» невольно переходила на шепот: это уже на уровне рефлекса — раз Миша не бегает и не прыгает вокруг, значит, спит.

Через 2 часа 20 минут вышли из дома. Когда подошли к садовским воротам, нам позвонила Галина Анатольевна и попросила забрать Мишу, т.к. он плачет и она никак не может его успокоить.

Мы просто влетели в раздевалку. Нам вывели плачущего Мишу. Увидев нас, он потянулся ко мне на руки и потихоньку успокоился.

Воспитательница сказала, что Миша все время вел себя спокойно. Хорошо покушал: на первый завтрак омлет, на второй — дольку апельсина. А расплакался буквально за последние 15 минут.

В принципе, если не считать первых минут после сада, когда Миша сказал, что ему в саду было плохо и он там плакал, весь оставшийся день он был довольно веселый. И, как мы поняли из его обрывочных рассказов, в общем и целом в саду ему понравилось. Во всяком случае, на вопрос, будет ли туда ходить, ответил утвердительно.

В течение дня несколько раз вспоминал про садик. К сожалению, начинал воспоминания с того, что он там плакал. Когда мы его спрашивали, а чего же ты плакал, в саду весело, много деток, Миша отвечал: «А они тоже плакали». Очень хочется, чтобы садик у него не ассоциировался с чем-то негативным, поэтому пытались его настроить на позитив и хорошие воспоминания.

Из всех деток (сегодня их было немного, все-таки пятница, поэтому основной костяк придет с понедельника — 4 сентября) Миша запомнил Анечку и Кирюшу. Сказал, что на одной из «садовских» девочек была синяя футболка, а на другой платье. Тему «девочек» закончил словами:

— Я хочу быть девочкой.

— Почему???

— Не знаю… Мне нравятся девочки. 🙂

А вообще группа большая — 26 человек. Но основная масса детей — Мишины ровесники в возрасте от 2,6 до 2,8. Трехлетних детишек мало, несколько человек всего. Может, и к лучшему: все примерно на одинаковом уровне.

Можно сказать, что первый день прошел хорошо. После сада мы купили Мише небольшой подарок (робота, трансформирующегося в машину), потом посидели дома за праздничным столом. Мише даже перепал кусочек домашнего торта, который я испекла с вечера специально для него: магазинные торты и пирожные мы ему не даем, кроме редких случаев вроде Дня Рождения. Тут же все-таки свое, домашнее, без консервантов и прочей мутотени. 🙂

А дальше посмотрим.

PS. Сегодня заказала термонаклейки на одежду. Оказывается, вопрос с подписыванием одежды для сада (см. запись от 30.08.2017) легко решаем: заказываешь на специализированном сайте таремонаклейки с именем и фамилией своего ребенка, тебе их привозят, далее берешь одежду, берешь наклейки и «пришпандориваешь» их с помощью утюга. Эстетично, дешево, надежно и практично! 🙂

Оставить комментарий

Подписаться на блог

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31