postheadericon Крестины состоялись

Наконец-то состоялись Мишкины крестины!

Как и задумали, крестили в Елоховском соборе (см. записи от 29 марта и от 5 апреля).

Буквально за пару дней до крестин погода испортилась, сегодняшний день не стал исключением: холодно, ветрено, дождливо.

Вчера вечером даже подумывала, уж не перенести ли крестины на другой день. Но так как со всеми договорились на сегодня, решили все же не переносить.

Встал вопрос, во что одеть Мишку. Мы как-то не предполагали, что в день крестин настолько холодно будет (всего лишь 7 градусов тепла). К тому же, не знали, как с температурой в крестильне. Когда были там в апреле, в ней было очень жарко. Но все-таки тогда еще был отопительный сезон, плюс довольно много народу, «надышали», что называется.

В итоге одели Мишку так:

— носочки;

— песочник;

— тонкий слип;

— флисовый комбинезон с капюшоном;

— чепчик;

— шапочка.

Я знала, что при крещении ножки младенцев открывают, поэтому одежда была такая, чтобы легко можно было это сделать.

На всякий случай дополнительно с собой взяли слип потеплее и кофточку.

Все пошло замечательно с самого начала, т.к. в машине в автокресле Мишутка почти сразу заснул.

Мы не стали заказывать индивидуальные крестины, решили, что подъедем к одному из периодов времени, в которые проводят общие крестины (см. запись от 29 марта). Остановились на 15.00.

К собору мы подъехали в 14.20. Я осталась в машине, чтобы покормить Мишутку, а муж, мама и моя тетя (по совместительству будущая Мишина крестная) пошли в собор.

Там они оплатили крестины и отдали бумажечку, которую нам выдали на огласительной беседе (см. запись от 5 апреля), в свою очередь, им выдали чистый бланк свидетельства о крещении, три свечки и несколько брошюр с молитвами.

Чуть позже подъехали папа и брат мужа (будущий крестный) с супругой.

В общей сложности у нас получилось 7 взрослых. Знаю, одна из примет гласит, что количество гостей на крестинах должно быть четным. Но я в приметы не верю…

Вскоре мы вошли в крестильню. В ней оказалось не жарко, но довольно тепло, так что мы оставили Мишку в песочнике, слипе, носочках и чепчике. Непосредственно перед Таинством нас попросили чепчик снять.

Вместе с нашим Мишкой крестили еще одного мальчика Диму 5,5 месяцев (на месяц старше нашего).

Перед тем, как начать крещение, женщина, помогавшая впоследствии батюшке совершать обряд, взяла у нас свечки и бланки свидетельств о крещении и заполнила их.

Потом крестные с детишками зашли за оградку, которая отделяет место совершения Таинства, а мы смотрели за всем происходящим из-за этой оградки.

Мой муж попросил у батюшки благословения снять крещение на видеокамеру, батюшка разрешил и указал мужу место, откуда можно снимать.

Помимо мужа, Таинство снимала женщина-фотограф. Эту услугу можно было заказать заранее, но мы не стали и сначала подумали, что эту женщину пригласили родители другого малыша.

Однако после крещения выяснилось, что фотограф снимала по своей инициативе, никто ее не приглашал. Она нам назвала стоимость услуги и сказала, что, если цена нас устраивает, мы можем забрать свои фото через несколько дней, предварительно созвонившись.

Перед началом Таинства батюшка подозвал поближе родителей обоих крещаемых малышей и стал беседовать с нами.

Поругал-пожурил, что не ведем истинно православный образ жизни: брак не венчанный, в церковь ходим редко, в чем смысл веры, не знаем и так далее.

Сказал, что ребенка после крещения обязательно в церковь надо водить, а если не собираемся этого делать, то и крестить незачем.

В общем, пришлось покраснеть. Хорошо, что мы не одни были. С другой парой как-то краснеть легче было 🙂

Потом с крестными поговорил, но их особо не журил, видимо, нас хватило 🙂

И началось Таинство…

Подробно о самом Таинстве рассказывать не буду.

Удивил такой момент. Слышала раньше, что родители, в частности мамы, на Таинстве крещения присутствовать не должны.

Однако в памятке, выданной нам на огласительной беседе, было написано, что присутствие мамы обязательно. При крещении выяснилось, почему.

Дело в том, что я и другая мамочка немного поучаствовали в Таинстве. В первый раз, когда батюшка читал какую-то молитву, мы должны были назвать свои имена. Во второй — когда малышей нужно было заносить в алтарь. Перед вратами в алтарь детей батюшке передавали мы, мамы.

Вот о чем еще хочется сказать.

Молитву «Символ веры» крестным наизусть читать не пришлось. Батюшка читал молитву сам, а крестные повторяли за ним. Крестные Димы вообще читали ее по бумажке. Так что зря я так по этому поводу переживала (а ведь как волновалась, даже сама эту молитву выучила, выгуливая как-то раз Мишку на балконе).

Незадолго до окунания в купель наших малышков раздели и завернули в пеленки, которые мы принесли с собой. После купели обернули пеленочкой из крестильного набора, а затем надели чистые памперсы и крестильные рубашечки. В этом процессе батюшка разрешил поучаствовать мамочкам, видимо, не все крестные справляются с нелегкой задачей одеть малышей 🙂

Поверх рубашки я обернула Мишку полотенчиком, в таком виде он и пробыл до конца крещения.

Когда наступил момент отрезания локона с Мишкиной головы, я аж напряглась: волос-то у нас не густо. Батюшка не с первого раза нашел, что там у Мишки можно было отстричь. Я, грешным делом, подумала, что уже и не найдет, но батюшка справился и что-то все-таки отщипнул 🙂

На удивление Мишка наш повел себя как герой. За все время Таинства крещения он не пискнул: ни когда его окунули в купель и сильно облили водой, ни когда одевали ему крестик, ни когда плакал Дима, которого окунули в купель раньше нашего (а плакал Дима громко и долго, как только его опустили в воду, и потом все никак не мог успокоиться).

По-моему, Мишка воспринял крещение как приключение. С любопытством рассматривал все вокруг, сосал кулаки, периодически улыбался, даже попытался чуть-чуть «поболтать» с батюшкой. В общем, как всегда в присутственных местах.

Непосредственно крещение длилось в районе получаса. Когда все закончилось, мы одели Мишку. Тут пригодился захваченный с собой теплый слип, т.к. тонкий слип, надетый на Мишку до крещения, немного намок.

После крестин все разъехались по домам, праздновать не стали, т.к. времени, оставшегося до следующего кормления Мишки, хватило бы как раз на дорогу домой.

Договорились, что соберемся в другой раз, на природе, когда наладится погода.

Всю обратную дорогу Мишка спал в автокресле 🙂

Вечером уложили Мишутку спать с крестиком. Крестик у нас простой, деревянный, для малыша крупноват. Решили, что завтра снимем и повесим на кроватку, а в дорогу будем надевать Мише на шею.

Оставить комментарий

Подписаться на блог

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031