postheadericon За месяц до двухлетия

Что ж, пришло время подвести кое-какие итоги ноября.

В этом месяце Мишка начал активно «юзать» велосипед и автомобиль. Правда, катается он на них абсолютно одинаково — отталкиваясь ногами от пола, совершенно игнорируя наличие у велосипеда педалей. Он, конечно, может поставить на педали ноги по нашей просьбе и даже делал попытки крутить их, но, увы, педали по большому счету так и остались невостребованными. Зато катается Миша по всей квартире, шустро и подолгу.

А вот говорить мы так и не начали. Хотя потребность рассказать что-либо на лицо. Я уже писала, что Миша обязательно встречает вернувшегося с работы папу и пытается поведать ему о наиболее интересных событиях дня. Но мы понимаем Мишу без слов, возможно, поэтому прогресса в речи у него не наблюдается. 🙁

Пару недель назад папа пришел с работы. Миша — к нему. Издает какие-то звуки, руками размахивает, показывает на стену в большой комнате, затем открывает дверцу шкафа в прихожей и показывает на полку, где стоят диафильмы. Папа сразу же озвучивает: «Ааа, Мишка, ты смотрел диафильмы!» Все понятно без слов.

Буквально вчера стали подсчитывать с Мишей слова, которые он произносит. Что говорить, словарь скудный: мама, папа, бАба (бабушка), бабА (с ударением на последний  слог — когда что-то грохнуло, бумкнуло, упало и все такое прочее), кака, биби, пи-пи, ням-ням и английское «come» <*>. Посчитали, значит, я Мишке и говорю: «Эх, ты, Мишка, всего 9 слов, даже десятка не знаешь.» А он мне в ответ: «Ав-ав!» Я ему: «Нууу, это разве слово?! Так, звуки, которые животные издают». А он засмеялся и из вредности начал цокать, как лошадка. Что с него взять…

Еще в этом месяце Миша открыл для себя мир ароматов и запахов. Нюхает все подряд.

Три дня назад купила ему пасту для лепки. А она очень ароматная оказалась. Мишка на нее конкретно «подсел». Как завидит коробочку, сразу ее требует. С одной стороны, здорово, ребенок занят. С другой — он по большей части ее нюхает. Нет, конечно, он пытается ее специальной скалочкой раскатывать и на кусочки рвать, даже была предпринята попытка что-то слепить (см. фотографию в конце записи; по уверениям Миши, это ворона). 🙂 Но все же в основном лепим и вырезаем из нее фигурки с помощью прилагающихся формочек мы, а Миша предпочитает сидеть рядом и нюхать.

Я по этому поводу переживаю, т.к. недавнее обострение насморка (см. запись от 28.11.2016) случилось как раз на следующий день (точнее, в ночь на этот самый следующий день) после того, как нам привезли пасту для лепки. Насморк все никак не проходит, днем Мишка постоянно чешет нос, по ночам его закладывает, но нос при этом не бежит. А потому я эту пасту убрала на время от греха подальше. Хотя штука, конечно, занятная. Жаль, если это аллергическая реакция на нее.

Что еще из любимого… А, Миша очень любит играть в прятки. Есть в квартире несколько мест, в которых Миша как бы невидим для наших глаз. Он встает в одно из этих мест, мы его якобы ищем, в конце концов ему надоедает и он выбегает, чтобы «спрятаться» в другом месте. В прятки может играть долго. Иногда вместо себя прячет каких-нибудь игрушечных зверей, а другие (руководимые и озвучиваемые мной) их ищут.

Недавно мы купили сказку «Теремок», только не книжную, а деревянную. 🙂 Поясню: это такой набор из дерева, в который входят декорации и персонажи к этой самой сказке. Все они крепятся на специальных подставках. И всех их можно раскрасить самостоятельно красками или фломастерами (что мы предварительно и сделали). И можно разыгрывать представление.

Мишка очень полюбил эту игрушку. Особенно сам теремок. Возьмет его и бегает с ним повсюду. Поначалу еще и нюхал постоянно, уж очень вкусно древесиной все это дело пахнет.

Но самое смешное начинается, когда я показываю и рассказываю эту сказку в свойственной мне манере нараспев: «Стоит в поле теремок-теремок, он не низок, не высок, не высок. Как по полю-полю мышка бежит, у двери остановилась и пищит: «Пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи. Пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи. Кто-кто в теремочке живет, кто-кто в невысоком живет?».

И вот на этих самых мышиных «пи-пи», лягушечьих «ква-ква», заячьих «чук-чук», лисьих «тяф-тяф», волчьих «у-у-у» и медвежьих «уф-уф» Мишка начинает мелко-мелко дробить ногами, перемещаясь по комнате. Все, кто видел это зрелище, рыдая (от смеха) сползали по стенке.

Мы и все остальные сказки из этой серии купили, но ни одна из них не имела такого успеха, как «Теремок».

Ну а если серьезно, то Мишка, конечно, умнеет на глазах. Еще несколько месяцев назад случайно выяснилось, что он, оказывается, знает, где «лево» и «право» (когда спрашиваем, где у него левая нога, правая рука и т.п., показывает безошибочно).

Не так давно купили несколько наборов с картинками, каждая из которых состоит из трех частей. На каждой части помимо фрагмента картинки содержится кусочек слова (буква или слог), изображенного на картинке. Я эти наборы купила, чтобы Мишка как можно чаще видел буквы. Складываю картинку, произношу слоги и буквы под ней написанные. Ну и рассказываю что-нибудь в связи с этой картинкой. Мишка просто рядом сидел, смотрел. А буквально через пару таких занятий взял и сам несколько картинок собрал. Причем сам нашел нужные части в этой кипе. Правда, иногда части не в том порядке расставляет: возьмет, да и поставит хвост кита прямо у него перед носом (ну или что там у кита спереди).

Как-то пускала мыльные пузыри, дала Мишке попробовать. Он дунул и получился мыльный пузырь. Правда, дальнейшие попытки не увенчались успехом. Тем не менее. Раньше он все больше пытался в себя вдохнуть эту мыльную жидкость.

В общем, растем, взрослеем. Ест Миша по-взрослому — за своим собственным столиком (еще в начале осени купили для него комплект из стола и двух табуреток), про стульчик для кормления уже и не вспоминаем. На горшок сам просится. Так что памперсы тоже постепенно уходят в небытие. Надеваем их только на время сна и прогулки. Да и в этом особой надобности нет. Мишка по ночам просыпается и все свои дела делает в горшок. А днем уже может терпеть по несколько часов.

При этом сам Мишка взрослеть ой как не хочет. Когда говорим, что он большой или взрослый, начинает либо кривиться, либо жестами доказывать, что он маленький. А уж когда завожу разговор на тему «когда ты был маленький и делал то-то и то-то, а теперь вырос и тебе это больше не нужно», тут и вовсе может расплакаться. Такая вот у нас ранимая душа.

imag1592

<*> При подсчете активного Мишкиного словаря я совершенно упустила из виду такие слова, как «да», «неа» и «Аня» (мое имя). Но, сами понимаете, погоды это не делает и на имеющуюся ситуацию никак не влияет. 🙂

Оставить комментарий

Подписаться на блог

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728