postheadericon В океанариуме

На сегодня у нас была запланирована культурная программа — посещение московского океанариума (того, что расположен на ВДНХ и зовется «Москвариум»).

Всю дорогу в машине Миша вел себя хорошо, смотрел в окно, показывал на мелькающие объекты, поворачивался ко мне с просьбой прокомментировать увиденное (есть у него один такой призывный жест рукой). А к концу поездки что-то расклеился, начал капризничать, плакать, выгибаться, думала, что уже и не одену его.

Как только вышли из машины и я его совсем чуть-чуть покачала на руках, он уснул богатырским сном и проспал минут 40 (пока мы шли от машины (ее мы припарковали во дворах, недалеко от 70 павильона) до гардероба Москвариума, включая время, затраченное на покупку билетов).

Для детишек до года вход в Москвариум бесплатный, а с года уже 600 рублей (в будние дни, в выходные дороже). На кассе мы сказали, что нашему ребенку недавно исполнился год. Кассирша махнула, мол, ну и ладно, и на Мишку билет продавать не стала. При входе в Москвариум у нас тоже никаких доказательств Мишкиного возраста не спрашивали. Так что Мишка смотрел на рыбок «совершенно безвозмездно, то есть даром». 🙂

Итак, начало экспозиции: мы смотрим на речных гигантов, которые в основном представлены осетрами. Миша тоже с интересом смотрит на них, пытается потрогать.

…Цать минут спустя: мы смотрим на кораллы и морские звезды. Миша — на соседние аквариумы с рыбками, малоподвижные и тем более неподвижные обитатели глубин его не интересуют.

Еще …цать минут спустя: я развожу Мише молочную смесь, муж покупает для нас в буфете бутерброды с чаем, Миша вынут из коляски и гуляет с бабушкой вдоль расположенных рядом аквариумов.

Следующие минут 15 едим, затем поднимаемся наверх, там нас ждет аквариум с морскими гигантами — косатками, дельфинами. Кроме того, в 14.00 обещано кормление мурен и акул.

Наверху:
мы взираем на гигантов (вернее, пытаемся взирать, т.к. гиганты появились лишь с одной стороны, их всего три (все трое — косатки, от дельфинов только тени), окошко аквариума довольно маленькое, чтобы нормально разглядеть их, поэтому основную часть времени видно только хвосты),
Миша — на девушку, стоящую слева от него. Она улыбается ему и говорит: «Смотри на рыбок». Он из вежливости на доли секунды поворачивается к косаткам, а потом продолжает смотреть на девушку. Гоподи, ну куда косаткиным хвостам против симпатичных девушек!
Все вместе так и не поняли, где кормили мурен и акул, и было ли заявленное кормление вообще.

Еще …цать минут спустя: мы запускаем свои руки в контактные бассейны, гладим по спине зарывшихся в песок рыбок и трогаем водоросли, которые схлопываются от наших прикосновений, Миша сполз в коляске и сидит с отрешенно-осоловевшим взглядом.

Идем к выходу, по пути останавливаемся у мини-аквариумов с медузами, морскими драконами и прочей морской мелюзгой. Показываем их Мише, сажаем его в коляску, начинаем что-то обсуждать с мамой. Пока обсуждаем, Миша пытается совершить побег из коляски: мимоходом опустив глаза обнаруживаю его повернутым лицом к спинке коляски, со свешенными ногами, почти что достающими до пола.

Какое-то время идем к выходу все вчетвером, везем пустую коляску.

По дороге к машине встречаем на своем пути мусоровозы, трактора и самосвалы, убирающие снег. По-моему, они вызывают у Миши куда больший восторг, чем все рыбки, вместе взятые.

Показываем Мише стоящие на территории ВДНХ вертолет и самолет. Кажется, он нам не верит. Ведь все вертолеты на картинках и пролетающие над нашим домом — маааааленькие. А тут такие огромные агрегаты.

По дороге домой Мишка засыпает в машине. Когда подъезжаем к дому и начинаем его одевать, начинает истошно кричать, плакать, плачет всю дорогу до нашей квартиры и там, пока его раздеваю. Наконец, засыпает и спит еще около двух часов.

Намаялся. И эмоций много. Поэтому пока больше одного подобного мероприятия в день нельзя (где-то об этом читала).

В целом нас Москвариум не впечатлил. Перед поездкой представлялась череда огромных бассейнов, на деле оказалась вереница маленьких, довольно однотипных аквариумов, за редким исключением. С морскими гигантами и кормлением вообще обманули. 🙁

Но в целом довольны, что съездили. С маленьким ребенком, да еще таким капризным, как наш Мишутка, достаточно сложно организовать досуг, а рыбки (пусть и не на всё время нашего пребывания в океанариуме) его все же заинтересовали. В конце, когда одевались в гардеробе, с удовольствием стоял у стеклянной стены и разглядывал плавающих за ней рыбок. Значит, все было не зря. 🙂

IMAG0446[1]

Оставить комментарий

Подписаться на блог

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930