postheadericon У стоматолога

Наконец, побывали у стоматолога. Мишкины зубы начали меня беспокоить еще до года (см. запись от 01.12.2015), тогда врач меня немного успокоила. Но, спустя несколько месяцев, я рассмотрела Мишины зубы и ахнула. Все нижние зубки в районе десны были в желтоватых пятнах.

Разумеется, сразу в панику, потом в интернет, потом в истерику. Ведь подобные пятна могут свидетельствовать о чем угодно: флюороз, гипоплазия эмали, кариес.

Когда к нам в марте приходила наша участковая (см. запись от 31.03.2016), я попросила ее посмотреть Мишины зубы. Она сказала, что это рефлюксный налет (т.е. Миша время от времени срыгивает, и теперь имеем на зубах такой результат). Также она добавила, что в домашних условиях счистить его нельзя. И посоветовала для нормализации работы ЖКТ подавать Мише «Папаверин».

«Папаверин» пока не давали, мало ли что. Хотели проконсультироваться у стоматолога, но никак не могли к нему попасть: то одно, то другое, то третье. Все эти месяцы жутко переживала. На прошлой неделе дошли до стоматологического кабинета, но по недоразумению вхолостую (см. запись от 28.04.2016).

Еще одна неделя ожидания. И вот мы снова в стоматологической клинике.

Врач оказалась очень душевная, сразу нашла подход и ко мне, и к Мише. Я вкратце объяснила ей ситуацию. Она осмотрела Мишин рот, сказала, что это обычный налет и все не так страшно, как ей показалось поначалу с моих слов. Проблема в том, что налет этот минерализуется и затвердевает, т.е. по сути превращается в зубной камень. Но в силу Мишиного возраста счистить его пока не представляется возможным.

В общем, следующая явка через полгода, тогда можно будет попробовать его счистить. А пока в целях борьбы с новообразующимся налетом чистить Мишины зубы специальными салфетками «Асепта Беби», в дополнение к чистке зубной щеткой и пастой.

Я спросила ее насчет природы этого налета, сослалась на «диагноз», поставленный нашим педиатром. Стоматолог сказала, что она всего лишь зубной врач, а не гастроэнтеролог, и в данном случае педиатр более компетентен, чем она.

И хоть никакого страшного вердикта стоматолог нам не вынесла, на сердце у меня неспокойно. Раз налет есть, значит, что-то не так. У здоровых детишек его быть не должно. У нескольких моих знакомых детки примерно того же возраста, что и Миша. Они в лучшем случае просто дают ребенку щетку в руки, как почистил, так и почистил. И никаких проблем с зубами.

Я сама Мишке зубы чищу, как могу, т.к. залезть к нему в рот — это та еще история. И все равно налет. Счистить его — это еще полбеды, проблему-то этим не устранишь.  Может быть, кормлю Мишу неправильно.

Где-то читала, что такое может быть из-за того, что ребенок ест мягкую пищу, и надо давать почаще грызть яблоки и морковь. А я их тру на терке, в противном случае Миша откусывает огромные куски и заглатывает их, фактически не жуя, т.к. жевательные зубы только-только вылезают (кстати, стоматолог отметила, что у нас проклюнулись два клыка и две «четверки», еще одна «четверка» прорезалась полностью), и там все болезненно. Главное, не спросишь ни у кого.

На следующем приеме у педиатра уточню насчет «Папаверина». Может, действительно, попробовать пропить курс.

PS. Совсем забыла. Все-таки неприятные новости из уст стоматолога прозвучали. Она сказала, что у Миши короткая уздечка верхней губы. Вообще, она имеет свойство растягиваться, но в нашем случае вряд ли, т.к. у Миши она очень жесткая. Соответственно, могут быть проблемы по части логопедии — в этом случае ее придется подрезать, когда Мишке стукнет 3 — 5 лет. Если даже логопедических проблем не будет, то уздечку все равно надо будет подрезать примерно лет в семь, чтобы она не мешала росту постоянных зубов. Вот так. 🙁

Оставить комментарий

Подписаться на блог

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31