postheadericon Роды

4удо случилось 1 января – в 8.30 утра…
К рождению малыша мы подошли во всеоружии — все необходимое было куплено заранее, еще в октябре — ноябре, несмотря на бытующие предрассудки о том, что делать это нежелательно.

Причин этому было несколько:

— причина «меркантильная» – наложенные на нашу страну санкции, снижение цены на нефть, падение курса рубля сделали свое дело, и цены на товары, в том числе детские поползли вверх. Если еще сегодня понравившаяся нам коляска стоила 15 тысяч, то на следующий день уже все 18;

— причина «альтруистическая» – было жалко своих близких, т.к. роды приходились аккурат на новогодние праздники. Мне было не по себе от мысли, что, если, не дай Бог, роды придутся на новогоднюю ночь (в конце концов, так и случилось), мои близкие будут тщетно стучаться в двери закрытых магазинов и умолять продать им памперсы, пеленки, распашонки.

Учитывая же, что в самом конце ноября мой муж сломал ногу, мы восприняли досрочную покупку вещей не иначе как Провидение.

Рожала я в 15 роддоме (филиал № 1 при ГКБ № 13). Без контракта. Родила сама, не прибегая к эпидуральной анестезии.

Выбор пал на этот роддом, т.к. он относительно недалеко от нашего дома, плюс ранее (с 32 по 34 недели беременности) я лежала в отделении патологии этого роддома с диагнозом «преждевременное старение плаценты» и примерно представляла, что там и как.

Подкупило наличие собственной детской реанимации и то, что за проблемных детишек там борются максимально эффективно.

Не хочу сказать ничего плохого о роддоме, но, положа руку на сердце, рожать мне там не понравилось.

Возможно, это связано еще и с тем, что время родов мой ребенок выбрал крайне неудачное.

Сплелись сразу три негативных фактора – новогодняя ночь + потуги и рождение ребенка пришлись на время смены бригад + наша медицинская реформа, благодаря которой часть медицинского персонала попадала под сокращение с 1 января 2015 года, т.е. люди отрабатывали свою последнюю смену в этом учреждении.

В роддом меня привез муж в районе 5 утра 31 декабря, т.к. у меня началось кровотечение.

Женщина, принимавшая вновь прибывших, была в подпитии и не в настроении, т.к. она попала под сокращение и это была ее последняя смена.

Она сразу же «наехала», почему мы добрались своим ходом, а не по «скорой». Я показала визу главврача на обменной карте (за визой мы приезжали отдельно, чтобы наверняка попасть в этот роддом), и она успокоилась.

Мурыжила она меня около двух часов, в итоге я чуть не пролетела с постановкой на довольствие.

Положили меня сначала в предродовую палату, потом сказали, что рожать мне пока еще рано и перевели в патологию, причем — вот так совпадение! — в ту же палату, в которой я лежала месяцем ранее на сохранении.

В этом плане мне повезло, т.к. весь день 31 декабря я провела в тихой патологии, а не слушала крики рожающих женщин в предродовой палате.

Там мы с соседками по палате и встретили Новый Год. А где-то с 3 часов ночи началось…

Меня снова перевели в предродовую. Там я уткнулась лицом в стенку и начала рожать.

Пока процесс шел, получила в свой адрес несколько довольно грубых замечаний.

Да, возможно, я делала что-то неправильно, но все-таки это не повод хамить.

При этом, надо отдать должное, рядом с девушкой, которая рожала за моей спиной, сидела акушерка и говорила ей очень вежливо и корректно, что надо делать. Может быть, это как-то связано с заключением контракта, может быть, просто девушке этой повезло больше, чем мне.

Во время потуг я осталась без присмотра и голову ребенка родила сама, без чьей-либо помощи (с таким же успехом можно было родить в поле).

На мой крик прибежали врачи и акушеры, окружили и стали помогать рожать дальше (тут уже никаких претензий, все вежливо, четко и профессионально), бежать в родовую палату было уже поздно.

Родился мальчик, впоследствии на прикрепленной к нему бирке прочитала его рост и вес – 51 см и 3 кг 260 г соответственно.

Когда родившегося сынульку положили мне на живот, я испытала такой восторг – не передать словами!!! Вся боль ушла сразу.

Помню, что смотрела ему в лицо и пыталась запомнить его, хоть за что-нибудь «зацепиться», чтобы потом не подменили 🙂 Больше всего почему-то запомнились губы 🙂

После родов провела чуть больше часа в коридоре, и вот мы с малышом уже в палате. Позже привезли еще двух новоиспеченных мамочек (палата была рассчитана на трех человек).

Несмотря на солидный возраст, ребенок у меня первый, поэтому я совсем не представляла, что с ним делать.

Даже таких элементарных вещей, как взять его на руки, как приложить к груди и многое другое.

Конечно, перед родами я читала и смотрела все, касающееся темы по уходу за новорожденными. Но теория – это одно, а практика – совсем другое.

Огромное спасибо медсестре Альбине, которая приходила на каждый мой зов, даже самый пустяковый, и показывала и рассказывала, что и как надо делать!!!

Благодаря ей на момент выписки из роддома я уже вполне освоилась с малышом и приехала домой в роли «продвинутой» мамочки.

Оставить комментарий

источник: http://helpc.su/
Подписаться на блог

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930