postheadericon Потехе — время, делу — час

Свободное от основной работы время, как-то: сон, прогулки, еда, купание, — мы с Мишей проводим в «потехах».
Видов «потех» у нас превеликое множество, и именно они занимают почти все наше время.

Во-первых, Миша очень любит листать книги и журналы. Долго может сидеть и листать, листать, листать. Причем, дотошный такой: в журналах с тонкими страницами ему обязательно нужно отделить каждую страничку. Делать это в его возрасте тяжеловато, т.к. моторика ручек еще недостаточно развита для такой «тонкой работы», но он корпит и упирается, и очень часто добивается своего.

Хотя вру, больше всего Миша любит грызть все подряд. А если это еще и на бумажной основе, то не прочь откусить, пожевать и съесть. Так что все картонно-бумажные предметы, побывавшие в Мишкиных руках, у нас обкусаны и изъедены.

Вторая по популярности «потеха» — возить всякие разные предметы по полу. Возим все, что попадается под руку и более-менее катится/скользит по поверхности ковра/пола: машинки, пачки с влажными салфетками, коробки из-под конфет, телефоны, флаконы с бытовой химией, вытащенные из-под ванны, и всякое такое прочее, перечислять можно долго. Перед Новым Годом делали уборку, так Мишка потом два дня пылесос катал. А что, такая же машинка, только большая. 🙂

Очень любим всяческую технику, которой напичкан дом. Как только заслышим шум фена, вытяжки, пылесоса, стиральной машинки, сразу же нам нужно туда. Обожаем совать голову в стиральную машинку или класть в нее что-нибудь, например, пачку сахара, вытащенную из соседнего шкафчика.

Несмотря на то, что доступ к некоторой технике мы ограничиваем, Мишка научился водить пальцем по экрану моего телефона и «перелистывать» имеющиеся там изображения. На пульте и ноутбуке нажимает на все кнопки подряд, часто заканчивается включением этих агрегатов.

Еще одна наша любимая игра — «сделай назло маме». Сидит, например, Мишка на диване, играет в игрушки и вдруг ни с того ни с сего начинает их швырять. Я грожу ему пальцем, говорю «нельзя», объясняю, что игрушкам больно. И пытаюсь спасти остальные игрушки от участи быть выброшенными. Но Мишка делает какой-нибудь отвлекающий маневр и, как только я переключаюсь, моментально выбрасывает игрушку. При этом ехидненько так улыбается, мол, «сделал» мать!

Или ползает он по полу, начинает грызть какой-нибудь предмет, например, крышку от баночки с детским питанием (их у нас много, я из них пирамидки строю, или устраиваю «бега», какая крышечка дальше проедет, или раскручиваю их в вертикальном положении, они сначала крутятся, потом прикольно по полу или столу звякают, в общем, пытаюсь развлечь Мишу разными способами, ну и сама развлекаюсь, как могу). Я говорю ему: «Нельзя!». Он бросает крышечку, отползает, берет следующую и, глядя на меня с хитрой улыбкой, отправляет ее в рот. Потом следующую, следующую, следующую.

Еще Мишка приобрел такие «полезные и жутко необходимые» для жизни навыки, как кусаться и щипаться. Почему-то отработка этих навыков по большей части происходит на мне. Это очень больно, скажу я вам. Так что к предыдущим «заигрываниям» со мной (см. запись от 11 сентября) теперь добавилось еще и это. Чувствую, к совершеннолетию Мишки у меня не будет ни волос, ни зубов, а кожа приобретет красивый равномерный синюшно-желтый оттенок.

Само собой, мы продолжаем смотреть диафильмы (см. запись от 10 ноября) и творить (см. запись от 20 ноября). Помимо полотна «Черные полоски на теле пчелы», в списке Мишиных работ есть уже такие известные шедевры, как: «Полосы на тельняшке моряка» (выполнено в технике воскового мелка), «Желтый маленький цыпленок» (выполнено мазками желтой гуашью) и, наконец, «Кусок «Пошехонского» сыра в мышиной тарелке» (выполнено путем размазывания желтого пластилина по листу и протыкания в нем дырок карандашом). На очереди полотно под рабочим названием «Клен зеленый, клен кудрявый, лист резной». На нем с помощью ладошек, вымазанных зеленой пальчиковой краской, будет создаваться крона дерева.

Специально для Мишки был куплен альбом с 500 наклейками «Алфавит». Но вот с приклеиванием этих самых наклеек к каким-нибудь предметам у Мишки не особо задалось. По большей части наклейки приклеиваются к его пальцам, он пытается их снять, они переклеиваются на другую руку, потом Мишке это надоедает и он начинает смешно размахивать руками, пытаясь освободиться. Поэтому наклейки в основном приклеиваем мы с моей мамой: составляем из них слова или делаем тематические подборки: наклейки с изображениями цветов, фруктов и овощей, животных и т.п.

Зато Мишка очень любит листать этот альбом (листы в нем плотные, удобные). Ну и время от времени рвать. От первого альбома уже мало что осталось, так что мы купили второй точно такой же. 🙂

Очень любим ползать по полу, а с недавнего времени и стоять на нем достаточно продолжительное время — в районе 5 минут (раньше все как-то больше на диванах/кроватях предпочитали стоять). Предпринимаются попытки делать шаги без поддержки. Обычно получается 1 — 2 шага, после чего следует падение.  Поэтому ползать мы любим все-таки больше. 🙂

Вырабатываем командный голос, то и дело покрикиваем на родителей и бабушек. Например, несу Мишке кашу, вдруг вспоминаю, что забыла ложку или еще что-нибудь, он сразу громко и недовольно ворчит, мол, ты куда пошла, я здесь.

Заметила еще одну особенность, которая мне категорически НЕ нравится. Если Мишке не даешь то, на что он глаз положил, или забираешь у него что-то, чего ему брать не положено, сразу же в слезы. Но это еще как-то можно пережить.

А недавно он в таких случаях стал вот что вытворять: если сидит на полу, то с плачем либо откидывается назад и со всего маху ударяется головой об пол, либо ложится на живот и пытается стучать руками по полу. Шантаж в чистом виде! Неужели мне уготована участь тех матерей, дети которых в истерике катаются по полу в магазине. Боже упаси!!!

Еще один признак того, что растем и что-то начинаем понимать о жизни: у Миши появился страх высоты. Раньше он обожал, когда я его подкидывала или кружилась с ним по комнате, качала на качелях. Теперь на лице вместо улыбки страх, так что с «потехами» такого рода покончено.

Т.к. играет Мишка в основном на полу и при этом очень любит раскидывать игрушки, игрушки эти то и дело закатываются под диваны и кресла. Сначала Мишка громкими возгласами сообщал нам, что надо достать ему игрушку. Потом научился делать это сам. Сейчас либо нагибает голову и подсовывает ее под кресло/диван, либо ложится на живот с опорой на руки и достает свои игрушки. Взрослые представители семьи теперь ползают под диван только в исключительных случаях, когда игрушка закатилась очень уж далеко.

Также Мишка предпринимает попытки вскарабкаться на диван или кресло. Пока получается только с помощью взрослых, т.к. роста не хватает.

Пожалуй, о «потехах» всё. 🙂

Оставить комментарий

Подписаться на блог

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31