postheadericon Последний поход к педиатру в этом году — 2

Ребенок у нас просто волшебный. Поясню.

В июле рост его был 69 см (см. запись от 14 июля). За два следующих месяца он подрос всего только на 1 см (см. запись от 1 сентября). А еще через месяц — на целых 8 (см. запись от 13 октября). Но на этом чудеса не закончились: на сегодняшнем измерении Мишка уменьшился в размерах и стал всего лишь 75 см.

Я, конечно, удивилась и задала вопрос врачу, какой был рост у Миши в прошлый раз по их записям. Врач полистала карту, назвала цифру 76, потом немного подзависла, пролистала еще дальше и сказала, что в сентябре Миша был 70 см. В общем, у нее все сошлось: в сентябре 70, сейчас 75, а октябрьских замеров вроде как и не было.

Хотя, судя по покупаемой одежде, ростовку в 74 см мы давно уже перевалили.

Тайна, покрытая мраком. Уже жалею, что не измеряла Мишу самостоятельно все это время.

Наш новый вес — 9 кг 190 г (плюс 490 граммов по сравнению с октябрьскими замерами). Где-то читала, что к году ребенок должен утроить свой вес при рождении. Миша был 3260, значит, в год должен весить около 9800. Учитывая, что в последнее время в месяц набираем в районе 300 граммов, скорее всего, наш «идеальный» годовалый вес не наберем. Но я не расстраиваюсь, т.к. читала на эту тему доктора Комаровского, по мнению которого лучше на кило меньше нормы, чем на 200 граммов больше. Ребенок активный, все съеденное сжигается, так что, говоря, опять же, словами Комаровского, «молиться надо». 🙂

Как вы уже поняли, наш прошлый поход к педиатру и другим специалистам (см. записи от 13 и 20 октября) оказался не последним. Выяснилось это в начале ноября, когда муж пошел в поликлинику за направлением на молочную кухню на очередной месяц. Тогда-то его наша Тамара Валентиновна и «порадовала». Оказывается, что полный медосмотр в связи с достижением Мишей одного года необходимо пройти ДО этого радостного события, т.е. в нашем случае до 1 января.

Мы «взяли под козырек», сказали «так точно» и сегодня привели Мишу к педиатру.

Декабрь нам предстоит «веселый». Необходимо пройти следующих специалистов: офтальмолога, хирурга-ортопеда, невролога, стоматолога, оториноларинголога, психиатра. Сдать анализы мочи, крови (общий и на сахар), кала на яйцеглист. Сделать ЭКГ.

Сдавать кровь мы пошли сразу же после посещения педиатра. Она нам на эту тему ничего не сказала, а я сама что-то не дотумкала, что раз проверяем сахар, то делать это надо на голодный желудок. Мне казалось, на грудных детей это не распространяется. Честно говоря, не представляю, как можно идти в поликлинику с голодным ребенком.

В итоге зря только кололи Мишку: анализ по сахару не засчитан, т.к. уровень сахара в крови просто зашкаливал — 6,4. Вернулась к педиатру, она сказала, что надо было делать на голодный желудок и выписала новое направление.

Придется специально ехать в поликлинику и колоть Мишку еще раз, чтобы сдать кровь на сахар. Не представляю, как это сделать, ведь по утрам Мишка хочет кушать. Не могу же я ему сказать: «Потерпи, сынок, поедим часа через два». Нет, сказать-то могу, а толку…

На этом наши злоключения не закончились.

На прошлой неделе, гуляя с Мишей на улице, я обратила внимание на желтоватое пятно на одном из Мишиных зубов. Сначала подумала, что это каша застряла. Вернувшись домой, попыталась счистить, бесполезно.

Начала переживать и опять читать всякие страшилки в интернете. Почерпнула информацию о куче болезней, симптомом которых могут быть такие вот пятна. Не помню все эти названия, запомнила только про кариес и последствия травмы (недавно Миша сильно ударился о кровать и разбил губу — см. запись от 12 ноября).

Все эти дни ждала посещения педиатра, чтобы он дал направление к стоматологу. Оказалось, что в нашей поликлинике стоматолог принимает без предварительной записи по понедельникам, вторникам и четвергам с 14 до 17 часов.

У педиатра мы были утром, а во второй половине дня снова поехали в поликлинику, теперь уже к стоматологу. И вот там началось…

Нет, с зубом-то вроде бы ничего страшного. Стоматолог сказала, что это не кариес, скорее всего, зуб уже таким прорезался. Но за пятном надо понаблюдать в динамике.

А вот по части сосания пальца мы огребли по полной программе. В очередной раз услышала, что это очень плохая привычка. Если не отучим, будем иметь кучу проблем, как минимум открытый прикус и кривые зубы, кроме того, станем объектом изучения психологов, как все дети, сосущие палец после достижения 1 года. И вообще, с года Миша должен забыть об инстинкте сосания, как о страшном сне.

В качестве метода отучения ребенка от сосания пальца было рекомендовано следующее: у двух пластиковых бутылок по 0,5 отрезать дно и горлышко, по всей длине бутылок сделать прорезь, по окружности сделать дырки, в которые продеть веревочки. Эти конструкции надеть Мишке на руки в области локтей и обвязать вокруг рук. «В таком виде он не сможет сгибать руки в локтях, но сможет играть», — резюмировала доктор.

Я не знаю, конечно, наверное, я плохая мать и моему ребенку от меня одно только зло. Но, как бы я ни хотела отучить Мишку от его вредной привычки, не смогу нацепить на ребенка такое сооружение.

Я понимаю, что сосать пальцы вредно. Борюсь с этим, как могу. Руки Мишке не связываю, пальцы горчицей не мажу. Да, безуспешно. Да, наверное, действую неправильно. Но я хочу разобраться в причинах и в том, как их устранить.

Параллельно использую «способ отвлечения», т.е. как только Миша пытается засунуть палец в рот, переключаю его внимание на что-нибудь другое. Это работает, я знаю. Давно уже заметила, что если Миша чем-то увлечен (возит Машинку по полу, перелистывает альбом с наклейками и т.п.), про палец он и не вспоминает. Сосет палец, когда хочет спать, когда испытал стресс (например, поплакал на приеме врача). В общем, сосание пальца — быстрый способ успокоиться, который всегда «под рукой».

Буду продолжать в том же духе. Надеюсь, что в конечном итоге это сработает. Других вариантов не вижу. По крайней мере, пока.

В процессе разговора врач спросила, были ли мы у стоматолога раньше. Я ответила утвердительно и пояснила причину — открытый Мишкин рот (см. запись от 9 июня). Доктор уточнила, не было ли у Мишки чего-нибудь, связанного с этим, по части неврологии и лора. Я ответила, что нет.

И тут доктор начала меня нагружать еще и на эту тему, что рот у Мишки до конца так и не закрывается, все равно какой-то полуоткрытый (хотя мне казалось, что нормально все). Раз невролог и лор ничего не нашли, то причина не понятна. Возможно, просто слабые челюстные мышцы и их надо укреплять. С этой целью надо делать комплекс упражнений (был мне продемонстрирован, сводится к манипуляциям с воздухом во рту (надуть щеки и т.п.)). Хотя, понятное дело, Миша еще мал и вряд ли сможет их за мной повторить, поэтому это дело будущего.

По поводу чистки зубов стоматолог сказала, что уже вполне можно пользоваться зубной щеткой с обычной щетиной и зубной пастой «0 — 3». Чистить зубы два раза в день, причем второй раз на ночь. Когда узнала, что Миша ест по ночам, сказала, что ни в коем случае не кормить, начала пугать бутылочным кариесом. Мол, почистили зубы на ночь и точка. Никакой еды. Максимум воду.

Хотя я читала, что поить по ночам тоже плохо. Может перерасти во вредную привычку пить ночью — и, как следствие, отеки.

Я попыталась возразить, мол, какой бутылочный кариес, если я ночью кормлю его грудью. Стоматолог спросила, как долго я планирую продолжать кормить Мишку, услышав, что до года, кивнула, мол, ладно, дело Ваше, но после года про инстинкт сосания забыть.

Короче, «резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита».

До сих пор не очень представляю процесс чистки зубов на ночь. На ночь Миша сосет грудь или бутылочку с кисломолочной смесью, если рано «уходит в ночь», после полдника в районе 7 — 8 вечера (на обычную смесь я его пока не начинала переводить, но, думаю, это не за горами, поскольку моего молока вырабатывается все меньше и меньше). Так за этим занятием и засыпает. А теперь получается, мне его нужно разбудить и почистить зубы. А потом заново укладывать неизвестное количество времени. Так что ли?.. По мнению врача, так.

Если честно, вышла я от стоматолога, как оплеванная. Понимаю, что врач желал Мишке добра. Но такой камень на сердце после этой беседы был, хоть волком вой.

Может, и завыла бы. Но тут случилось нечто, что довольно частенько со мной происходит, когда я начинаю размышления на тему «какая я несчастная и за что мне все это». В такие моменты в поле моего зрения попадают увечные люди. Это очень сильная встряска, сразу перестаешь себя жалеть. А сегодня это был не просто увечный человек, это был грудной ребенок.

Какая же ерунда наш полуоткрытый рот и палец во рту. Это все поправимо. Причем самыми «щадящими методами» — терпением и любовью.

Оставить комментарий

Подписаться на блог

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31