postheadericon Первая ёлка

а вчерашней прогулке моя мама (гуляли без меня) узнала, что активные мамочки нашего района сегодня устраивают новогоднюю елку для малышей с настоящими Дедом Морозом и Снегурочкой.

Мероприятие должно было состояться в «большом дворе» (один из дворов, на котором еще со времен моего детства сосредотачивается большинство гуляющих детей). В 11 утра. Около новогодней елки, которую там устанавливают несколько последних лет.

Не была уверена, что попадем на мероприятие, т.к. с переходом на зимний режим Миша стал поздно вставать по утрам, поэтому не стала звонить мамочке, которая пригласила нас на мероприятие. Решила просто подойти к назначенному времени в назначенное место, если получится.

Вышли из квартиры только в 10.40. Предварительно я взяла с собой сумму денег, которую нужно было заплатить за участие на елке, а также мармелад на палочке, который должен был стать сувениром от Деда Мороза. Моя мама сказала, что на елку можно принести подарки для детей и передать их Деду Морозу, чтобы он подарил их якобы от себя. Мне не хотелось тащить с собой громоздкие коробки, решила ограничиться небольшим сладким презентом.

Пока ждали лифт, какая-то старушка выбрасывала мусор в мусоропровод, о чем Миша не преминул «рассказать» женщине с верхнего этажа, которая находилась в лифте, когда перед нами открылись его двери. Ну как «рассказать»: Миша делал жесты, напоминающие переворачивание мусорного ведра, и твердил: «БАба — бабААА, бАба — бабААА».

Наша соседка по лифту поддакнула ему: «Да, бабушка». Я перевела то, что хотел сказать Миша: «Бабушка гремела ведром, когда мусор выбрасывала.» Ну и дальше разговорились на тему Миши и того, что никак не заговорит толком. Наша собеседница сказала, что ничего страшного, ее дочка тоже поздно заговорила. Мишка пытался активно участвовать в разговоре. Когда я произнесла слово «папа», Миша подхватил: «Папа — биби!», что означает: «Папа уехал на машине».

Спускаясь от лифта по лестнице, наша собеседница еще раз повторила, что ничего страшного в Мишкиной «немоте» нет, тем более, что какие-то слова он все-таки произносит. На мое: «Да что он там произносит: мама-папа, дядя-тетя», Миша повернулся к той женщине, стал показывать на нее пальцем и говорить: «Тетя, тетя». А я ему в ответ: «Мишка, да ты у нас, оказывается, болтун!». После чего мы с нашей спутницей рассмеялись.

Ну а дальше: ноги в руки, Мишку туда же — и скоренько, скоренько на елку. Пришли во двор, народу практически нет. Пара гуляющих с родителями детишек. Через некоторое время к стоящей во дворе елке подошла еще одна пара с ребенком. Вот и все.

Мы с Мишкой побегали в отдалении, поиграли в прятки. Время перевалило за 11, а никаких елочных хороводов и скопления народа не наблюдалось.

Пошли с Мишей в направлении елки. Остановились рядом с парой, стоящей недалеко от нее. Лицо мамочки показалось знакомым, позже вспомнила, что это мама Вани (так получилось, что ни с кем из мамочек Мишиных ровесников я не подружилась, предпочитаю гулять «сама по себе», так удобней, ни от кого не зависишь, куда и когда захотел — туда и тогда пошел, или вообще на прогулку не вышел, а потому имен мам не знаю, в отличие от имен некоторых детишек, с которыми Мише довелось пересекаться во время прогулок). Остановилась, поздоровалась. Мама Вани спросила: «Вы на елку?». Я ответила: «Да». Она сказала, что начало немного задерживается, и предложила положить подарок для Миши, если таковой имеется, в мешок. Я решила обойтись без мешка (во избежание помятостей мармеладки) и передать ее лично Деду Морозу.

Постепенно начали подтягиваться родители с детишками. Пришла и мама Гоши, от которой мы, собственно, и узнали про сегодняшний праздник. Она, кстати, оказалась моей тезкой. 🙂

Ну и, наконец, мы увидели Снегурочку. Она шла в нашу сторону и махала нам рукой. Крикнула Мише персональное «привет», когда проходила мимо нас.

Контингент Снегурочке достался трудный. Детишки  от года до двух с половиной лет, не умеющие толком говорить и выполнять команды. Стоят такие «тупешки» (слово это использую исключительно в умилительном значении), глазками лупают, к мамкам жмутся. Был один мальчик лет 5. Им и исчерпывалась детская говорящая аудитория.

Снегурочка уж и так пыталась вовлечь детей в игру, и этак. Сначала она произнесла для них речь в стихах, а затем собрала всех детишек и родителей в круг. Мы оказались рядом со Снегурочкой, и она взяла Мишу за руку. Спросила, как его зовут, на что Миша ударил себя в грудь рукой и гордо произнес : «Папа!».

Говорят, что дети к двум годам должны уметь произносить свое имя. Я так понимаю, у Миши проблемы с произношением звука «ш», а потому где-то с месяц-два назад он решил для себя эту проблему таким образом — просто стал считать себя папой и представляться именно так. На вопрос: «А где же Миша?», отвечает: «Миша неа».

Но вернемся к Снегурочке. Дальше она начала расспрашивать детишек про зверей, живущих в лесу. Никакого вразумительного ответа от них, конечно, не получила. Сама и отвечала. Мишка только поддакивал.

Снегурочка (обращаясь к Мише): Живет в лесу такой зверь — медведь?

Я: Миша, скажи «да».

Миша (себе под нос): Дя.

Потом Снегурочка перешла к звукам, которые издают животные. Тут я подсуетилась и тихо спросила Мишу, как лает собачка.

Миша: Ав-ав.

Снегурочка: Вот тут правильно подсказывают. Собака говорит «гав». Ведь бывают же не только лесные звери, но и домашние.

Когда заговорили про петушка, Миша тихонько кукарекнул, а когда спросили про кошку, громко выдал свое коронное хриповатое: «Ай-яй». Он почему-то уверен, что кошки разговаривают именно так, переубедить его мы до сих пор не смогли.

Чуть позже к нам присоединился Дед Мороз. Он сразу оценил пришедший контингент и понял, что с загадками и конкурсами здесь не прокатит. А потому мы станцевали танец под песенку-игру «Вперед четыре шага, назад четыре шага.» В основном танцевали взрослые, дети вообще не поняли, что от них хотят. Мишка танцевал так:

— на словах «вперед 4 шага, назад 4 шага» подтягивался в центр круга, т.к. за обе руки его держали взрослые и волей-неволей приходилось идти за ними;

— на словах «кружится, кружится наш хоровод» я, держа Мишу за руку, вращала его вокруг его же оси;

— на словах «ножками потопаем» Миша стоял;

— на словах «ручками похлопаем» Миша начинал топать ногами;

— на словах «плечиком подвигаем» Миша хлопал в ладошки;

— на словах «а потом попрыгаем» стоял, подпрыгнул только один раз, когда я в этом месте сказала ему «jump».

А потом был хоровод вокруг елки под песню «В лесу родилась елочка…», исполняемую родителями, после чего пара детишек (тот пятилетний мальчик и его маленький брат) рассказали Деду Морозу стихи (младший брат растерялся, поэтому почти все двустишие за него рассказала его мама).

Затем все искали якобы утерянный мешок Деда Мороза. Благополучно нашли его в горке-трубе. И Дед Мороз вручил деткам подарки. Миша получил свой мармелад, который я незаметно подсунула Снегурочке, а та передала его Деду Морозу. С Дедом Морозом Миша не церемонился: получив мармелад, сразу же махнул ему рукой на прощанье, мол, спасибо, конечно, Дед, но пока-пока.

В заключение фото на память. Домой Миша шел довольный, не выпуская из рук мармелад.

Если честно, было здорово! Спасибо огромное мамочкам, которые устроили такой праздник для наших детишек!!! Думаю, и детки, и взрослые получили огромный заряд позитива!!! Во всяком случае, с сегодняшнего дня настроение стало поистине новогодним! Еще раз спасибо!!!

Оставить комментарий

Подписаться на блог

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031