postheadericon Об успехах

Практически каждый день сейчас ознаменован каким-либо Мишкиным успехом или достижением. То расчесываться научились, то дуть, как ветер, то сок через трубочку пить. В общем, что ни день, то подвиг. 🙂

Сегодня, например, Миша сам поднялся по лестнице близлежащего магазина, держась за перила. Конечно, я страховала его сзади, подставив свои руки так, чтобы успеть поймать Мишу в случае падения. Однако страховка моя не пригодилась.

Мишкина память тоже поражает. Он до сих пор помнит то место, где у нас на Новый Год стояла елка, и показывает на него, когда речь заходит о елках.

Или вот еще пример. Казалось бы, со времен, когда Мишка сломал дверь в игрушечном домике, прошло уже лет сто (см. запись от 30.03.2016). Дверцу эту мы положили в тумбу со стеклянными дверями под телевизором и благополучно про нее забыли. Недавно Мишка сидел и играл с домиком, я показала ему на поломанную дверку и сказала, что Миша ее сломал. Тогда Миша подошел к тумбе и сквозь ее стеклянную дверь показал на лежащую внутри дверцу от домика.

Появился у Миши еще один полезный навык. Он часто разбрасывает игрушки, потом ищем их по всей квартире, включая мусорное ведро. Несколько раз уже, было, отчаивались найти какую-либо игрушку, решив, что она нашла свое последнее пристанище на какой-нибудь помойке. Недавно искали деталь от паровозика «Лего». В процессе наших поисков Мишка несколько раз подбегал к батарее и бросал за нее другие детали от этого паровозика. Мы всю батарею осмотрели. Ничего. Через какое-то время нашли в коробке с мозаикой, которую мы обычно ставим рядом с той самой батареей.

Или искали мы как-то верхнюю часть туловища человечка из конструктора «Бауэр». Перерыли всё. Начала жаловаться маме, что нигде нет, спросила Мишу, мол, куда дел. Он ушел, буквально через несколько секунд вернулся в комнату и кинул нам эту деталь. Где она была, так и осталось загадкой.

Еще Мишка очень любит играть со мной в ладошки — игру времен моего пионерско-лагерного детства под названием «Дзуба-дзуба». Конечно, мы с Мишей стучим в ладошки не так сложно, как должно быть по правилам игры. Просто бьем по ладошкам друг друга, я при этом приговариваю текст: «Дзуба-дзуба, дзуба-дзуба, дзуба дони-дони ме» и т.д. Но с недавнего времени Мишка начал повторять за мной еще одно движение из этой игры: прикрывать свой рот ладошками и произносить «а-а-а-а-а-а-а-а» в конце фразы: «А шарли буба-буба-буба-буба. А-а-а-а-а-а-а-а-а». Глядишь, скоро сыграем в «дзубу» по всем правилам. 🙂

В качестве похвалы за какой-нибудь поступок частенько говорю Мишке: «Молодец! Дай пять!», и он ударяет своей раскрытой ладошкой по моей ладони.

Теперь немного о пикантном, о горшке. Мишутка, вырастешь, можешь это удалить. 🙂 Когда мы говорим Мише, чтобы он сходил на горшок, предварительно сняв с него памперс или трусики, Миша идет в уголок, где стоит горшок, и делает все, что нужно. При этом все взрослые, по недоразумению своему зашедшие в комнату с горшком, из этой самой комнаты изгоняются: либо жестом руки, либо непосредственным отталкиванием за ногу.

Такого, чтобы Мишка прямо настойчиво просился сам, пока еще нет. Однако бывает, что начинает теребить штанишки, и мы понимаем: время пришло. Это касается и улицы. Благо, сейчас тепло, и все необходимое можно совершить «и под каждым под кустом».

Мишка потихоньку начинает все чаще играть в игрушки так, как положено, а не только бросать их под самый потолок: возить машинки по полу, соединять-разъединять детальки от конструкторов, загружать-разгружать самосвал и т.п. Хотя, конечно, бросание игрушек все еще преобладает.

Изредка показываю ему мультфильмы на своем смартфоне. Знаю, что делать этого категорически нельзя, но прогресс не остановить. Надо отдать должное, что Миша в этом смысле не является «запойным» ребенком, который готов смотреть мультики подолгу (среди наших ровесников такие есть). Он смотрит максимум минут 5 — 8. Затем начинает отвлекаться, переводить взгляд на что-то другое, либо начинает скучать, и становится заметно, что ему уже неинтересно.

Если вбегает на кухню и видит, что кто-то из взрослых ест, улыбается, понимая, что застукал этого человека с поличным, подносит руку ко рту и говорит «ам-ам», затем убегает. Еду при этом не просит.

Недавно купила Мише такую штуку: белое полотно, к которому прилагается фломастер, заполняемый обычной водой. Рисуешь фломастером по полотну, затем рисунки высыхают и можно рисовать снова. Не обязательно использовать фломастер — можно рисовать обычными кисточками, смоченными водой, или руками, обмакнутыми в воду. Главное — никакой тебе грязи. Однако Миша нашел другое применение этому фломастеру — он из него пьет: засовывает носик фломастера в рот и начинает через него отсасывать воду . Сначала я пыталась запрещать и бороться с этим, затем просто стала заправлять фломастер кипяченой водой. Пусть пьет на здоровье, если ему так нравится.

Было бы у меня бесконечно много времени, рассказывала бы я о Мишкиных свершениях бесконечно долго. Но, увы, уже почти два часа ночи, хотелось бы еще и поспать успеть. За сим сворачиваю свою писанину.

Оставить комментарий

Подписаться на блог

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728