postheadericon Конец футбольной карьеры

эх, сглазила я, наверное, наши футбольные занятия (см. записи от 26 и 31.01.2017 (самый конец)). 🙁 С февраля их начал проводить новый тренер. И вот тут началось…

Тренера, конечно, тоже можно понять. Он оказался один на один против пятерых ребятишек в возрасте от 2 до 3 лет. Тренировка свелась к банальной анархии. Нашелся заводила, который начал играть с выключателями, за ним потянулись и все остальные. Кроме моего. Мой тихо-спокойно выполнял себе задания тренера, в силу своих возможностей и способностей. На остальных детей смотрел с легкой ноткой недоумения. В конце тренировки получил от тренера похвалу и целых три наградных наклейки за хорошее поведение.

Не знаю, как Мише, но это была первая тренировка, которая лично мне откровенно не понравилась и я с нетерпением ждала, когда же все это закончится. В конце мне пришлось подключиться к процессу и вместе с Мишей забивать мячи в ворота, пока тренер пытался вовлечь в тренировочный процесс остальных детей. Он явно не справлялся с этим потоком энергии. То и дело переключал все свое внимание на Мишу: проще ведь заниматься с ребенком, который слушается и выполняет, чем безуспешно пытаться «построить» всех остальных.

Следующая тренировка прошла получше, т.к. детишек было четверо и двое из них старше трех лет, т.е. способные выполнять все упражнения самостоятельно. Мишка тянулся за этими двумя мальчуганами и пытался повторять за ними. Четвертый мальчик (кстати, зачинщик беспредела на прошлой тренировке) так и не увлекся тренировкой, жил какой-то своей жизнью, несмотря на все усилия тренера. Так что вся «помощь» и тренерское внимание достались Мише, т.е., например, когда надо было бежать, именно Мишу тренер брал за руку и волочил его за собой, даже если ребенок за ним не поспевал и падал.

Однако, надо отдать должное: это была первая тренировка, во время которой я ни разу не вошла в зал. Хоть Миша и всплакнул один раз, но несильно и недолго, тренер смог его успокоить сам.

Я уже, было, вздохнула с облегчением. Но самый «ужас-ужас» начался со следующей тренировки. Получилось так, что по-моему недогляду перед самым началом тренировки Миша столкнулся с одним мальчиком, что именно и как именно, сказать не могу, отвлеклась на чтение информации о курсах английского. 🙁

Тренер взял не успевшего успокоиться Мишу и повел в зал со всеми детишками. Почти всю тренировку Миша проплакал. После занятия тренер поинтересовался, все ли у Миши нормально. Ответила, что было нормально до тех пор, пока не случилось то самое столкновение.

Честно говоря, я не придала этому особого значения. Решила, что Миша просто пошел на тренировку, будучи не в духе из-за удара, этим для себя и объяснила его поведение. Мол, ничего страшного.

Но следующая тренировка была еще хуже. Миша начал плакать, уже только завидев тренера при входе. Задания выполнял, но плакал. Мои заходы в зал ситуацию не спасали. Миша продолжал плакать даже в моем присутствии.

Потом была еще одна тренировка: один на один с тренером (другие детишки по разным причинам не пришли). И все повторилось: как только тренер обращается к Мише или приближается к нему, Мишка начинает плакать. Все задания были затянутые (как, впрочем, всегда у этого тренера), но раньше часть «работы» на себя брали другие детки, а здесь Мише приходилось отдуваться за всех. На некоторых упражнениях мне самой хотелось завыть, так они надоели. 🙂

Говорила с тренером. У него свое мнение: Миша плачет по мне, а мои заходы в зал только усугубляют ситуацию: Миша манипулирует плачем, чтобы в зал вошла мама. С его точки зрения мне нужно перетерпеть Мишкину истерию. После этого Миша поймет, что мама не придет. Привыкнет, перестанет плакать и полюбит тренировки, как миленький.

У меня своя позиция по этому поводу: плач по маме должен прекращаться, когда в зал заходит мама, а не усиливаться. Если ребенка в этом возрасте насильно заставлять чем-то заниматься, да, он смирится, да, он будет выполнять (в случае с моим Мишей, за других детей не скажу), но не полюбит это занятие, а еще больше возненавидит. И вообще мне кажется, что Миша боится тренера. И дело тут совсем не во мне. 🙁

Тем не менее, вчера мы сходили еще на одну тренировку. Увела Мишу из зала через 20 минут после начала. В первый раз Миша ни на минуту не  увлекся тренировочным процессом. Все время плакал. Когда я вошла зал, стал тянуть ко мне руки. Взяла его, посадила на пол рядом с собой. Он сразу успокоился. Сидели с ним и смотрели, как другие дети занимаются (точнее, хаотично бегают, а тренер пытается им что-то показывать). Как только тренер повернулся к Мише и позвал его, Миша встал, нехотя пошел к тренеру и заплакал. Разрешила ему остаться рядом с собой. Спросила, хочет ли он вместе с детишками играть в мяч, он ответил «неа». «А что хочешь? Сидеть рядом со мной?» — спросила я. «Да», — ответил Миша.

Через некоторое время я послала Мишу поиграть с детьми, он пошел, стал бить по мячу, но все это время плакал. Я больше не могла на это смотреть. Забрала его из зала. В коридоре Миша сразу успокоился.

Сегодня у нас с ним состоялся такой диалог (я задавала вопросы от лица игрушечного мальчика-футболиста):

— Миша, ты играешь в футбол?

— Да.

— Ты ходишь в какую-нибудь спортивную секцию?

— Да.

— Тебе нравится туда ходить?

— Неа.

— Почему? Там дядя злой?

— Да.

— А как зовут этого дядю?

— Сяся. (Тренера зовут Александр).

Прослезившись, пообещала Мише, что больше ни за что не поведу его к этому дяде.

Конец нашей футбольной карьере…

Самое обидное, что есть методика, которая в нашем случае работает (мы это прекрасно видели на примере первых занятий). Как раз то, что нужно для Миши. Но пришел человек, который ею не владеет. Во время последней беседы с тренером он обронил такую фразу: «Ну вот что Ярослав (тот самый мальчик-заводила), пробегал всю тренировку, а эффективности от нее ноль». Да, но в итоге такие (ничего не делающие, но веселые) остаются, а мы — те, кто пытается что-то делать — уходим (возможности попробовать потренироваться с другим тренером нет, т.к. на всех группах сейчас работает только Александр), запуганные тренерским подходом «ты должен». Может, он и должен выполнять, но потому что ему это интересно, а не потому что так велел дядя. В возрасте-то двух лет…

Вот потому у нас такой футбол и такие футболисты. 🙂

Оставить комментарий

Подписаться на блог

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930