postheadericon Как мы гуляем

До сих пор с содроганием вспоминаю наши прогулки на первом году Мишиной жизни (например, см. записи от 28.05 и 29.07.2015). А в то же самое время другие мамочки преспокойно посиживали себе на лавочках, время от времени покачивая стоящие перед ними коляски со спящими младенцами.

Но все-таки есть справедливость на белом свете! 🙂 Теперь эти мамочки все в мыле гоняются за своими бегающе-резвящимися детьми. А я? А я кайфую! 🙂

Мише вся эта уличная беготня (в отличие от беготни домашней) наскучила еще в первой половине лета. И сейчас гулять с Мишей — одно удовольствие. Особенно после покупки новой коляски (см. запись от 13.07.2016). Идет себе Мишка по левую сторону от меня и держится за коляску. Красота! Таким образом уже весь район почти исходили вдоль и поперек.

Периодически вместо коляски (а иногда и одновременно с ней) Миша возит свой любимый самосвальчик. Может дойти с ним до песочницы (или любого другого места, где есть что копать — тропинка, клумба и т.п.) и надолго «застрять» в ней, насыпая и высыпая песок в самосвал и обратно. В общем, тишь, да гладь, да Божья благодать.

Конечно, время от времени Миша проявляет интерес и к другим уличным занятиям. Но они довольно быстро сходят на нет. А базовая программа из песочницы и коляски пока остается незыблемой.

Так, в конце лета мы купили Мише резиновые сапожки. Обували их после каждого прошедшего дождя и пускали Мишу в «свободное плаванье» по лужам. Во второй половине августа было довольно жарко, и я разрешала Мише заходить абсолютно во все лужи, встретившиеся ему на пути. Примечательно, что за все время прогулок по лужам Миша ни разу не упал ни в одну из них. После того, как по колено мокрому и ужасно счастливому Мише надоедало ходить по лужам, я снимала с него брюки, носки и сапоги, полные воды, переодевала его во все сухое (специально брала с собой несколько пар носков, брючек/шорт и обуви) и направлялась к дому.

Когда похолодало, Миша какое-то время продолжал с удовольствием шлепать по лужам, но делал это уже потихонечку, идя рядом со мной и держась за коляску. Никаких промокших ног!

Чуть позже у Миши появилось еще одно увлечение — возить коляску или самосвал через «лежачих полицейских». Случались такие прогулки, когда мы только и делали, что ходили с коляской через них. Благо, рядом с домом есть небольшая тихая улочка, на которой целых 6 таких полицейских (из-за большого скопления на ней детских образовательных учреждений) и по которой ездит очень мало машин. Так по часу-полтора по ней туда-сюда и ходили, переходя через каждого полицейского по 5 — 10 раз туда и обратно, а затем двигаясь к следующему.

Потом мы собирали каштаны, желуди и опавшие листья и перекладывали их из одной руки в другую, из той руки в сетку внизу коляски, из сетки на сиденье коляски, выбрасывали их, снова подбирали и далее по кругу (кстати, летом в парке мы одно время собирали грибы, но, на свою голову, я как-то показала Мише, что если надавить ногой на гриб-дождевик (его еще называют «дедушкин табак»), то из него пойдет дымок, с той поры Миша стал давить абсолютно все попадавшиеся ему грибы, в том числе шампиньоны и маслята). Потом ходили на площадку с тренажерами и крутили-вертели на них все более-менее движущиеся части. Короче, много было всяких «потОм».

Конечно, и у нас случаются «закидоны». Как-то раз под колеса нашей коляски попала пустая бутылка и застряла между ними так, что при движении коляски начинала тереться об асфальт и издавать жуткий звук. Мише эта «музыка» настолько понравилась, что любая попытка освободиться от бутылки сопровождалась его крокодильими слезами. В общем, так до самого дома с этой бутылкой и проходили. Несколько прохожих нам показали, мол, у вас бутылка между колес застряла, приходилось им объяснять, что так и было задумано. 🙂 У подъезда бутылку все-таки пришлось оставить, ой, сколько слез было; уже и не помню, как успокаивали.

Всяко бывает. И истерики случаются, когда что-то не по Мишке. Но в целом тьфу-тьфу-тьфу…

Понемногу начинаем вступать в контакт с детьми. Недавно на прогулке смотрели на работу мусоровоза, подошел мужчина с мальчиком в коляске, чтобы тоже посмотреть за процессом уборки мусора. Мишка повернулся к мальчику и стал ему одной рукой показывать на сам мусоровоз, а другой — изображать принцип его работы: поднимая и опуская руку и издавая при этом тягучие звуки.

Или недавно в песочнице Миша увидел сухой листик, я прокомментировала, что это засохший лист клена. Миша посмотрел его, пощупал, положил, а затем несколько раз протягивал руку к рядом сидящей девочке и переводил ее на листик, мол, смотри. Тоже при этом издавал какой-то призывный звук на случай, если девочка не увидит его жесты. Успокоился, когда девочка подтвердила, что это сухой кленовый листок.

И вот еще всё в той же песочнице: одна девочка взяла одну из наших лопаток (у нас их две: красной обычно копает Миша, зеленой — я), Мишка увидел лопатку в руках девочки, начал издавать возмущенные звуки, показывать на меня, мол, это мамина лопатка. Забрал ее у девочки и передал мне. Но я сказала Мише, что не хочу копать, и предложила отдать лопатку девочке. Он не протестовал.

Вообще, Миша начал «бороться» за свои вещи, так что зря я переживала (см. запись от 02.06.2015). Использует разные способы: от тихого протеста (например, если кто-то начинает накладывать песок в Мишин самосвал, Миша потихонечку, молча отступает все дальше и дальше от навязчивого напарника), до прямой экспроприации экспроприированного (просто подходит или догоняет и забирает свою вещь у того, кто ее у него взял (если, конечно, тому, другому, удалось ее у Миши отнять)).

Чужие вещи нас по-прежнему мало интересуют. Даже в форме обмена. Ничто не заменит нам наш самосвал! 🙂

Оставить комментарий

Подписаться на блог

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031