postheadericon Берем очередные высоты

Если не считать травмы, полученной сегодня утром: Миша полез под диван доставать закатившуюся туда игрушку, ударился верхней губой об пол и разбил ее, — в целом день запомнился положительными моментами.

Так, Мишутка сегодня научился залезать на кресла и диван в большой комнате. Знаю, что многие наши сверстники уже давно умеют это делать, впрочем, как и открывать двери. Но у нас, видимо, и мебель повыше, и ручки на дверях (Миша до них только дотягивается, но для нажатия на ручку роста не хватает).

Для залезания на кресла-диваны тоже роста маловато было, поэтому Миша залезал на них только с нашей помощью. А сегодня, окрыленный успехами последних дней по форсированию лестниц на горках, снова попробовал атаковать диваны и кресла. И это у него получилось! Минут 20 беспрерывно залезал и слезал, залезал и слезал, отрабатывал навык. 🙂

А вечером перед сном сам попросился у папы в свою кроватку (обычно при укладывании кладем его рядом с собой, а потом, после того как засыпает, перекладываем на его спальное место).

Я, обрадовавшись, что ребенок дорос до самостоятельных засыпаний, уселась рядом на своей кровати и тихонько начала ему рассказывать сказку про букву «Я», потом про слоненка, который пошел учиться, и, наконец, про Сидорова Вову.

Почти все это время Миша лежал тихо, не считая нескольких раз, когда он смеялся: на фразах «Тише, буквы! Стыдно, знаки!» и «Как зальется буква «Ха»: «Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха» в сказке про букву «Я» и на фразах «Траля-ля, траля-ля» в одной из песенок в сказке про слоненка. Не знаю, чем его веселят эти фразы, но он на них почти всегда смеется.

В минуты тишины я даже несколько раз думала, что всё, уснул. Неоднократно заглядывала в его кроватку — он лежал с открытыми глазами. Когда говорила ему: «Закрой глазки», — послушно закрывал, но на несколько секунд.

Рассказав про Сидорова Вову, я вдруг вспомнила анекдот про бабушку, которая два часа пела внуку колыбельные, а потом внук спросил: «Бабуля, уже можно спать, или тебе еще хочется попеть?». И замолчала, может, и правда, своим «бу-бу-бу» ребенку спать мешаю.

Мишка к этому моменту уже начал ворочаться в кроватке, на мое молчание никак не отреагировал, продолжал возиться. Всё не мог уснуть. А когда уже начал подхныкивать, взяла его на руки. На руках он мгновенно закрыл глаза, но продолжал выгибаться, демонстрируя, что ему неудобно. Положила его на кровать рядом с собой. И он очень быстро заснул…

А следом за ним и я. Это прям ужас какой-то, я часто вот так вместе с Мишкой засыпаю (ощущение, что иной раз делаю это даже раньше него), а дела все стоят. Ругаю себя потом страшно. Соня. 🙁

Проснулась, точнее, разбудили меня в полдвенадцатого ночи, т.к. я планировала перестирать некоторые Мишины вещи. Перестирала. Теперь вот сижу, блог пишу. 🙂

Да, первая Мишкина попытка самостоятельно заснуть в кроватке не увенчалась успехом. Но все равно мне радостно, что есть стремление и желание к этому. Научится. Потом наоборот — только успевай будить. 🙂

IMAG0693[1]

Оставить комментарий

Подписаться на блог

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031