postheadericon 1 год и два месяца. С небольшим :)

С каждым месяцем наш Мишка становится все самостоятельней и самостоятельней. Бегает по всей квартире сам, и уже нет нужды ходить за ним «хвостиком». Осваивает все новые и новые пространства, недавно научился переступать через порог в ванной комнате.

Сам слезает с дивана. А вот забираться на него без нашей поддержки пока не получается, высоковато.

Очень любит танцевать: забавно топчется на месте, при этом призывает всех нас поддержать его, так и пляшем всей семьей под Мишкину дудку. 🙂 Если раньше музыку включали мы, то теперь он это делает сам, благо, музыкальных игрушек предостаточно.

Сначала он проявил интерес ко всем кнопкам, имеющимся в квартире: на стиральной машине, на газовой плите, на переходниках-пилотах, на телевизоре и т.п.

В этой связи купили ему игрушку-домик, буквально напичканную забавными кнопками, которые Мишка быстро освоил: при нажатии на электрическую плиту начинает мигать и булькать чайник, при нажатии на голову зайца в ванне он начинает рассказывать о правилах гигиены, при нажатии на кран издается звук текущей воды, а, например, при надавливании на птичек, сидящих на крыше, раздается чириканье, а потом веселая песенка «Дорогая мамочка, нет тебя милей, улыбайся, мамочка, песенке моей…». Вот под нее, в частности, и танцуем.

Кроме танцев, Мишке еще нравится довольно опасная штука — ходить задом наперед. Идет спиной вперед этакой «лунной походкой» Майкла Джексона. С одной стороны, улыбается, с другой — явно боится, т.к. не знает, что там сзади и на что можно наткнуться.

Помимо всех нас Мишка научился идентифицировать и себя, вернее, идентифицирует-то он себя уже давно, а вот показывать стал где-то с месяц-полтора. Когда спрашиваем: «Где Миша?», тычет себя в грудь. Точно так же он отвечает на вопросы вида: «Где мамин зайчик?», Где мамино солнышко?», «Где мамин котенок?», «Где мамино счастье?». И при этом радостно улыбается.

А вот совсем недавно у Миши появилась какая-то особая потребность во мне. Очень часто ищет контакта именно со мной: то подбежит ко мне и головку свою мне на колени положит, то на ручки попросится, а если берет кто-то другой, вырывается. Так, раньше днем Мишку лучше всего убаюкивала моя бабушка, он у нее засыпал быстрее, чем у остальных. А последние недели на дневные укладывания требует именно меня.

Зато на ночь пока и с папой отлично засыпает. 🙂

Конечно, сейчас у меня стало гораздо меньше времени уходить на всякие штучки, связанные с появлением в квартире новорожденного. Нет необходимости постоянно носить Мишку на руках, кормить каждые три часа, то и дело просыпаться по ночам и т.п., как это было раньше. И, свят-свят-свят, позабыты ужасы, описанные, например, в записи от 29.05.2015 (сейчас даже не верится, что так было). В этом смысле стало гораздо легче. Сейчас он бегает рядом, а я могу делать какие-то дела, не заботясь о том, чтобы он уснул и я, наконец, могла от него отойти ради выполнения этих самых дел.

Однако сейчас более остро встал вопрос о том, чем Мишку накормить и чем его занять. Если с едой еще как-то можно разобраться: утром каша, в обед суп, то с занятиями достаточно сложно.

В принципе, на какое-то время он может развлечь себя сам: то походит-побегает, всякие разные предметы поперетаскивает, по кучкам разложит, то зефирные наклейки там-сям понаклеивает, то книжки-журналы полистает, то игрушки пошвыряет, — но все равно ему это достаточно быстро надоедает.

Иной раз всю голову сломаю, придумывая, чем бы еще его занять. Помимо перечисленного в предыдущих записях (наблюдение в окошко за машинами, просмотр диафильмов, попытки начать рисовать, лепить и многое другое), из последних сил все еще пытаемся хоть как-то разнообразить Мишкин досуг:

— то мыльные пузыри начнем пускать, а Мишка за ними бегает и пытается поймать. Сначала ловил руками, поняв, что это бесполезно, а попробовать, что это за штуки такие — хочется, стал пытаться сразу ртом их ловить;

— то самолетики бумажные делаем и пускаем их;

— то просто в кровати бесимся-валяемся;

— то в прятки-догонялки играем. Но с Мишкой это опасно, т.к. он с повизгивающим смехом несется, ничего не видя перед собой, и может врезаться во что угодно;

— то танцуем (см. выше);

— то к моему «лагерному прошлому» прибегаем. Например, Мишке очень нравится массаж, который мы, пионеры, в пионерском лагере друг другу делали: «Рельса, рельса, шпала, шпала, ехал поезд запоздалый…». На фразе «Дорогие жена и дочки…» начинает заранее хихикать, предвкушая последующие «Шлю вам чулочки, дзынь-точки, дзынь-точки…», при произнесении которых надо щекотать под мышками.
А вот оригами-сказка из бумаги не очень пошла. Когда начинаю ее Мишке показывать, ноль внимания, но коробочки, которые получаются в конце сказки, Мишке нравятся, и он с удовольствием в них складывает мелкие игрушки;

— то, стоя у мебельной стенки, рассматриваем всякие штучки, которые находятся в ней за стеклом: свечки, стаканчики, ложки и прочие сувениры, привезенные из разных поездок. Миша это очень любит, а мы, взрослые, не очень. 🙂 Дело в том, что при этом надо Мишу держать в одной руке, а в другую одну за одной нужно брать все эти вещицы и демонстрировать их Мише. При этом Миша их не столько рассматривает, сколько отдает команды, протягивая руку к очередной безделушке, мол, следующую давай. В общем, тяжеловато так стоять, малыш все-таки растет. 🙂

Мне кажется, что и при пролистывании книжек и журналов, ему не столько нравится созерцательная часть, сколько сам процесс листания.

Еще Миша очень любит лазить руками в горшки с цветами. Зачерпнет землю всей пятерней и пытается убежать, норовя слопать свой трофей. Уж сколько говорили «нельзя», бесполезно.

Кстати, на стадии выбора имени для Мишки (см. запись от 16.01.2015) где-то читала, что Михаилы очень любят копаться в земле на огороде.

И еще они очень любят домашних животных. Я уже писала, что наш Мишка неровно дышит к собакам. Не зря теперь его главное слово: «Ав-ав». «Мама» — на втором месте. Так целыми днями и «ав-авкает», чем приводит в еще большее умиление всех окрестных собачников.

Одна только заковыка, звук «ав-ав», по его мнению, издают все животные — и кошки, и поросята, «и жуки, и пауки», в общем, все-все-все.

Еще теперь он явно демонстрирует, что ему нравится, что нет. Это касается всего: и еды, и занятий.

Разве что только не говорит пока. И кормлю его с ложечки. И на горшок ходим через раз. А в остальном — вполне зрелая личность. 🙂

Оставить комментарий

Подписаться на блог

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930